Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 21 августа 2019

Диета и пост — не одно и то же

Народные обычаи и религиозные традиции — подарок судьбы для сферы услуг и торговли. Масленица — хороший случай продать сковороды и муку, Пасха — взвинтить цены на куриное яйцо, пост — создать для клиента повод заглянуть в кафе или ресторан.

Общепит города уже приготовил постное меню для клиентов. Диапазон блюд — от такого северного эксклюзива, как щи со снетками из Чудского озера, до стерляди на шампанском под соусом из икры, в купеческом духе Первопрестольной. Рестораны приготовились лакомить постящихся вегетарианскими супами на кокосовом молоке, спаржей с муссом из авокадо, тыквенным ризотто с трюфельным маслом...

Народные обычаи и религиозные традиции — подарок судьбы для сферы услуг и торговли. Масленица — хороший случай продать сковороды и муку, Пасха — взвинтить цены на куриное яйцо, пост — создать для клиента повод заглянуть в кафе или ресторан. Магазины также выделяют секции особых, постных продуктов — приготовленных без животных жиров.


По данным ВЦИОМа, желание поститься чаще проявляют женщины, нежели мужчины.


Не пищей единой

Наиболее строго принято соблюдать первую и последнюю, предшествующую Пасхе, недели Великого поста. В первый понедельник предполагается полное воздержание от пищи. Далее ограничения варьируются, в том числе в зависимости от дня недели.

Как свидетельствует опрос петербургских верующих, только что опубликованный Санкт-Петербургской митрополией, около 80% респондентов утверждают, что во время поста ограничивают себя в еде, а около 20% ограничиваются непищевым постом. Чуть более половины православных во время поста сдерживаются в развлечениях, 13% находящихся в браке ограничивают себя в супружеской близости. 7% не ходят в гости и не приглашают к себе, а 2% указывают на ограничения в приеме алкоголя.

Упражняя волю

Как и в других религиях, в христианстве пост не сводится только к гастрономическим аспектам. Он отнюдь не тождествен диете. Об этом рассказал «Вечернему Петербургу» руководитель научно-богословского центра Санкт-Петербургского государственного университета, настоятель университетского храма Святых апостолов Петра и Павла, кандидат физико-математических наук, кандидат богословия протоиерей Кирилл Копейкин.

— Само слово «пост» заимствовано из терминологии военных, — говорит отец Кирилл. — Мы стоим на посту, охраняя свою душу от того, что отдаляет ее от Бога, в ожидании приготовления к самому главному христианскому празднику — празднику Пасхи. Мы упражняем не только тело, но и душу. Диета и пост — вещи совершенно разные. И к пищевым ограничениям человеку надо относиться здраво, ведь в идеале правила поста рассчитаны на монахов, живущих в монастыре. Эти правила, например, отменяются для беременных и кормящих грудью — женщин, на которых возложена задача выносить и выкормить ребенка; для больных разрешаются послабления поста в зависимости от того, чем человек болен.

— У наших прихожан пост — это не мода, — продолжает отец Кирилл. — Это ощущение важности особого периода очищения, необходимого для духовного здоровья. В Великий пост человек воздерживается прежде всего от зла, от раздражения, от осуждения, тем самым очищая и упражняя свою волю.

Пост различен, Пасха одна

Великий пост начнется и в других христианских конфессиях города. В каждой у него свои особенности. Например, в Римско-католической церкви первым днем поста станет среда — она называется Пепельной. В этот день после богослужения верующим наносится на лоб знамение креста пеплом из сожженных веток ив, освященных в прошлогоднее Вербное воскресенье. Помазание пеплом символизирует готовность к покаянию. Ограничения в пище у католиков менее строгие — например, от мяса обязывают отказываться верующих лишь с 14 лет, и то лишь в Пепельную среду и по пятницам. В остальное время поста также рекомендовано воздерживаться от вредных привычек, увеселений, уделять больше времени молитве и милосердию.

Шесть недель Великого поста и последняя, так называемая Страстная седмица, предшествуют Пасхе — самому значимому христианскому празднику. В этом году Пасха приходится на 4 апреля и совпадает у христиан всего мира, в силу исторической традиции ведущих исчисление своих праздников по разным календарям — юлианскому и григорианскому. Совпадение пасхалии (системы расчета даты Пасхи) происходит раз в несколько лет. В этом столетии общая Пасха была в 2001, 2004 и 2007 годах. Следующие ближайшие совпадения в 2014 и 2017 годах.

Фото Натальи ЧАЙКИ

↑ Наверх