Газета выходит с октября 1917 года Monday 24 июня 2019

Дмитрий Торгованов: Сердце мое — сердце питерского гандболиста

Сегодня «Университет Лесгафта-Нева» стартует в Лиге чемпионов. Много лет назад наша гандбольная команда, которая в 1993 году завоевала единственное золото в российской истории клуба, участвовала в Кубке европейских чемпионов. Но то был совсем другой турнир.

Сегодня «Университет Лесгафта-Нева» стартует в Лиге чемпионов. Много лет назад наша гандбольная команда, которая в 1993 году завоевала единственное золото в российской истории клуба, участвовала в Кубке европейских чемпионов. Но то был совсем другой турнир. Дебютным лигочемпионский матч с «Сараевом» окажется и для наставника «Невы» Дмитрия Торгованова — но в качестве главного тренера. Дмитрий, сыгравший за питерцев в том розыгрыше еврокубка, по его словам, даже не успел тогда проникнуться турнирной атмосферой.



— Ну, тот европейский поход закончился для нас печально: мы сыграли две игры и вылетели в первом раунде, — начал беседу Дмитрий Николаевич. — Но Лигу чемпионов по гандболу Питер принимает впервые. К тому же Лига чемпионов — состязание иное, нежели Кубок чемпионов. Поэтому и отношение к ней с нашей стороны очень серьезное. Я много играл в этом турнире за немецкие клубы. Ощущения непередаваемые. Но теперь на площадку уже не потянет. Некогда будет окунаться в эту атмосферу. Надо набираться нового опыта — опыта «холодного и трезвого» руководства командой.

— «Нева» еще недавно выступала во втором по статусу дивизионе российского гандбола, а сегодня оказалась в одном турнире с ведущими европейскими клубами…

— Лига чемпионов — это другой мир. В Европе судьи позволяют гандболистам больше силовых взаимодействий. Поэтому и стиль игры команд другой, чем в суперлиге. Нет правила 35 секунд, отведенных на одну атаку: нападающие владеют мячом до тех пор, пока разрешают арбитры. Наши защитники уже привыкли к тому, что, как только 35 секунд прошли, можно расслабиться: мол, судьи все равно отнимут у другой команды мяч. А тут окажется: ты защищаться бросил, а соперники продолжили атаку и забили.

— Три первых матча в Лиге питерцы сыграют на своей площадке. Это плюс или минус?

— Ну тут как карта ляжет. Я бы хотел, чтобы «Нева» играла как можно больше матчей дома на финише этапа — когда решалась бы ее турнирная судьба. Но, может быть, и хорошо, что мы примем «Сараево», «Сьюдад-Реал» и «Загреб» в начале сезона, пока эти команды еще не сыгрались.

— Какую задачу вы ставите перед командой в Лиге чемпионов?

— Для начала нужно ставить максимальную задачу — выйти из группы. Опыта мы и так наберемся — нам гарантированы в Лиге чемпионов 10 матчей.

— Но ведь «Нева», как многие в клубе считают, угодила в «группу смерти»…

— Наша команда постепенно прогрессирует. Выйти на уровень Лиги чемпионов само по себе хорошо. Мы будем биться до последнего. Да, «Сьюдад-Реал» — это фактически сборная мира. А «Фленсбург-Хандевитт» и «Загреб» — топ-клубы Европы.

— В чемпионате суперлиги «Нева» стартовала удачно — три победы в трех матчах…

— По результату — да, по игре — не вполне. Нам пока есть над чем работать. Но, поверьте, нынешний чемпионат будет сложнее, интереснее. Борьба сильно обострится. Смотрите: у «Пермских медведей», которые заняли в прошедшем турнире 10-е место, «Нева» вырвала победу на последних секундах. А «РГУФК — Чеховские медведи», которых мы тоже обыграли, на старте победили именитый волгоградский «Каустик».

— Однако спортивный директор «Невы» Сергей Зиза утверждает, что даже третье место в суперлиге руководство клуба расценит как провал. Это не давит на команду?

— Ну, если Сергей Геннадьевич сказал так, наверное, он знает — он же у нас тоже руководство клуба. Но в прошлом сезоне мы, завоевав серебро, и так прыгнули выше головы. В этом сезоне «Нева» постарается занять другое место. Не третье и не второе. Первое!

— Вы провели в России целый год. Какие реалии отечественного гандбола удивили вас больше всего?

— Да ничего не удивило и не впечатлило — я же знал, куда шел. Помню,  Властимил Петржела любил повторять: «Зенит» — это мое». Так «Нева» — это точно мое. Я же, можно сказать, родом из этого клуба. Да, выступал за границей, но душой и мыслями всегда был в Питере. Сердце мое — сердце питерского гандболиста.


Календарь игр «Невы» в Лиге чемпионов-2010/11

22 сентября (начало — в 19.00). «Университет Лесгафта-Нева» — «Сараево» (Босния и Герцеговина).
2 октября (14.00). «Университет Лесгафта-Нева» — «Сьюдад-Реал» (Испания).
7 октября (19.00). «Университет Лесгафта-Нева» — «Загреб» (Хорватия).
17 октября. «Фленсбург-Хандевитт» (Германия) — «Университет Лесгафта-Нева».
18 ноября. «Констанца» (Румыния) — «Университет Лесгафта-Нева».
24 ноября (19.00). «Университет Лесгафта-Нева» — «Констанца».
5 декабря. «Сьюдад-Реал» — «Университет Лесгафта-Нева».
19 февраля. «Сараево» — «Университет Лесгафта-Нева».
24 февраля (19.00). «Университет Лесгафта-Нева»  — «Фленсбург-Хандевитт».
6 марта. «Загреб» — «Университет Лесгафта-Нева».

 

Фото Кирилла КУДРЯВЦЕВА

↑ Наверх