Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 13 декабря 2017

Добровольцев «заразят» свиным гриппом

Начались испытания вакцины против гриппа A(H1N1) на людях. Результаты будут известны через семь дней

Начались испытания вакцины против гриппа A(H1N1) на людях. Результаты будут известны через семь дней.

К девяти утра в Институт гриппа приехали люди, которые согласились участвовать в испытаниях новой вакцины против свиного гриппа.

— Всего нам нужно отобрать тридцать человек, — рассказывает Марианна Ерофеева, руководитель лаборатории новых средств защиты от вирусных инфекций, — но мы пригласили больше, так как обычно после проведения анализов и осмотра специалистов кто-то отсеивается. Это — молодые люди разных профессий от 18 до 36 лет. Есть среди них студенты.

Перед кабинетом, где берут кровь из вены на анализ, — очередь. Кровь берут для проверки организма на выработку антител. В соседнем кабинете у «подопытных» берут мазки со слизистой носоглотки для изучения воздействия вируса на дыхательные пути. Некоторые сидят в очереди с градусниками под мышкой. Внимательно читают какие-то документы.

— Это — подробная информация о том, что нас ожидает, — сообщает девушка лет восемнадцати (назвать имя и фамилию отказалась). — Все, кто участвует в испытаниях, должны подписать договор с институтом. Вот знакомлюсь с его условиями.

 Ее сосед оказался более разговорчивым. Сразу представился: Седов Вадим Анатольевич, 32 года. Работает строителем. Анализы уже сдал, сейчас занял очередь на осмотр к неврологу.

— Почему приняли решение участвовать в испытаниях? Вы любитель острых ощущений?

— Да нет. Я бы так не сказал. Просто захотелось сделать в жизни что-то полезное для людей. Деньги меня не интересуют, я зарабатываю хорошо.

Кстати, всем добровольцам, которые согласились сделать прививки новой вакциной, заплатят по 10 000 рублей.

В конференц-зале журналистам демонстрируют упаковки, на которых написано: «Вакцина гриппозная живая». Накануне НИИ гриппа получил первую партию вакцины «Инфлювир» против гриппа A(H1N1), произведенную на заводах в Иркутске и Уфе. В нашем городе пока нет предприятия, которое выпускало бы такой препарат, поэтому разработанную в Петербурге вакцину везут через всю страну, чтобы запустить ее в серийное производство. В каждой упаковке по несколько ампул. Чтобы сделать прививку, содержимое ампулы смешивается с дистиллированной водой — получается водный раствор вакцины. Его при помощи распылителя вводят в нос. Добровольцы проведут в клинике пять — семь дней. Для них подготовлены палаты. В каждой по четыре койки.

— Отпускать испытуемых в город, чтобы они вели привычную жизнь, во время опыта нельзя, так как они могут заразиться обычным ОРВИ, и тогда будет непонятно, вызваны симптомы вакцинированием или другими причинами, — пояснила Марианна Ерофеева. — Некоторым вместо настоящей вакцины введут плацебо — для чистоты эксперимента. Внешне плацебо ничем не будет отличаться от водного раствора вакцины, которая имеет бледно-розовый цвет. Никто из участников испытаний, естественно, не будет знать об этом. Через 7 дней все добровольцы будут повторно обследованы. Если испытания вакцины пройдут успешно, то уже через месяц она поступит в поликлиники города для массовых прививок.

Первый этап исследований «Инфлювира» продлится 31 день. Затем живую вакцину в течение 42 дней будет испытывать вторая группа добровольцев. По словам Марианны Ерофеевой, параллельно исследования препарата для иммунизации будут проходить в Сергиевом Посаде.
 По данным Роспотребнадзора на 9 сентября, в России зафиксировано 319 заболевших гриппом А(H1N1). Число случаев новой инфекции в мире практически достигло 273 тысяч. Почти 3,5 тысячи заболевших скончались.

↑ Наверх