Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 16 октября 2019

Дом Бенуа на Моховой — под угрозой

В «Вечерний Петербург» обратился житель дома № 27 — 29 по Моховой улице Сергей. Он не на шутку обеспокоен тем, что творится в его собственной квартире в последнее время. Из-за протечек кровли буквально отваливаются куски потолка. Сергей переживает не только за свою квартиру, но и за красивейший дом в целом, который является историческим памятником.

В «Вечерний Петербург» обратился житель дома № 27 — 29 по Моховой улице Сергей. Он не на шутку обеспокоен тем, что творится в его собственной квартире в последнее время. Из-за протечек кровли буквально отваливаются куски потолка. Сергей переживает не только за свою квартиру, но и за красивейший дом в целом, который является историческим памятником. Однако, похоже, представители ЖКС «Феникс», обслуживающего дом, его тревоги не разделяют.

Сергей провел для вашего корреспондента экскурсию и показал ужасающие разрушения. В тех местах, где протекал потолок, не хватает целых фрагментов. Обнажились балки и перекрытия. Отвалившиеся куски лежат на полу, и не хочется даже представлять, что могло бы быть, окажись в этом месте кто живой в момент их падения. Сергей показывает, в каком месте по его стене тек настоящий ручей. Страшно было смотреть и на потолок — все время казалось, что он вот-вот рухнет на голову.

 

 

 

 

Пока работники жилкомсервиса размышляют, не поискать ли подрядчика-халтурщика, жильцы наблюдают, как разрушается их дом, их квартиры, их мебель... «Сейчас все текут, понятно?»

 

 

А началось все, как ни странно, с ремонта кровли дома на Моховой прошлым летом. Город выделил на это деньги, ЖКС провел конкурс, на котором победила некая организация-подрядчик. После ремонта кровля дома и потекла. Когда стали смотреть, в чем дело, оказалось, что использованы дешевые железные листы, настеленные прямо поверх прогнивших балок. В итоге весь чердак продолжает гнить, верхние квартиры заливает и весь дом находится под угрозой разрушения.

О доме нужно сказать отдельно. Он был построен в конце XIX века по проекту архитектора Леонтия Бенуа для российского страхового общества. Внутреннюю отделку изготовили по проектам архитектора Прокофьева. В доме сдавались квартиры для зажиточных и известных петербуржцев. Здесь жил министр финансов, а затем председатель Совета Министров Владимир Коковцов. Квартиру № 27 до 1925 года занимала семья представителей дворянского рода Дурново. В доме жили тайный советник Василий Тимирязев (первый министр торговли и промышленности), семья графа Ивана Стенбок-Фермора, титулярный советник и известный промышленник Лев Шешминцев, генерал от инфантерии Николай Пыхачёв.

Но это в прошлом. А сейчас дом находится в руках представителей жилкомсервиса. И кажется, никакая сила не может заставить их сделать хоть что-нибудь, чтобы спасти уникальную красоту, которой в Петербурге осталось так мало. Сергей рассказывает, что раньше ему в «Фениксе» говорили, что собираются подать на подрядчика в суд, но пока что так и не подали. И никто не приходит с комиссией, чтобы зафиксировать причиненный его квартире ущерб.

Мы решили позвонить в жилкомсервис, однако его сотрудница на другом конце провода была решительно против разговора с журналистом. Однако позицию ЖКС мы узнали из следующего диалога.

— Раечка, когда кто-нибудь уже крышу починит?

— Никто ничего не будет делать вам до весны! Сейчас все текут, понятно? Сейчас нельзя ничего делать, только снег убирать с крыши. Да и то альпинисты так цены задрали, что невозможно просто.

— Так что же, работать некому?

— Нет, почему, мы же сбиваем сосульки! Ты вспомни, сколько раз мы твою машину просили переставить.

— Ну, это да...

— А подрядчик ваш, Рая, с ним вы будете вопрос решать? Вы в суд подали?

— Нет пока. Мы их найти не можем. Надо спросить, может, они и так все переделают. А пока скрываются.

Как они называются-то?

— Я ничего никому говорить не буду!!!

Железный голос Раечки гулом отдавался от высоких полуразвалившихся потолков старинной постройки.

...На выходе из подъезда висело объявление, в котором жильцов предостерегали, что некие злоумышленники представляются мастерами и грабят квартиры. К Сергею уже приходили. Не ограбили, правда, но присмотрелись. Представились проверяющими, батареи пощупали и ушли. А в ЖКС сказали, что никого не посылали. Вот такой «дурдом Бенуа».

Фото Натальи ЧАЙКИ

↑ Наверх