Газета выходит с октября 1917 года Friday 18 сентября 2020

Дом Романовых станет музеем

В декабре нынешнего года знаменитый Александровский дворец, с 1951 года находившийся в ведомстве Морской инженерной службы (здесь располагался НИИ Военно-Морского Флота), окончательно станет музеем.

В декабре нынешнего года знаменитый Александровский дворец, с 1951 года находившийся в ведомстве Морской инженерной службы (здесь располагался НИИ Военно-Морского Флота), окончательно станет музеем.

Переезд обошелся Минобороны в 117 млн. рублей

Новейшая история дворца началась в 1992 году. Именно тогда руководители ГМЗ «Царское Село» обратились к правительству с предложением вернуть памятник архитектуры музею. Письма шли от Анатолия Собчака, Владимира Яковлева, Валентины Матвиенко, Ивана Саутова. Их поддерживали многие федеральные руководители. Было даже принято решение о передаче Александровского дворца в ведение ГМЗ.

В результате в 1997 году для публики открылись первые 12 залов, а в 2001-м — еще пять. Но две трети дворца, а это почти двенадцать с половиной тысяч квадратных метров, все еще оставались «военизированными». Переезд начался лишь в 2008 году по распоряжению вице-премьера Сергея Иванова и продолжался полтора года. Начальник Управления инженерного обеспечения Ленинградской военно-морской базы Василий Ястрембский рассказал, что институт перебрался в несколько зданий, расположенных в Царском Селе и принадлежащих военному ведомству. Переезд, по словам Ястрембского, обошелся в 117 млн. руб. Правда, эти средства были выделены лишь в августе нынешнего года. До этого переезд лежал на плечах самого института. Окончательно институт перебазируется из дворца в декабре 2009 года.

 

Александровский дворец — творение знаменитого архитектора Джакомо Кваренги.

 

 


Прием-передача «стратегического объекта» идет полюбовно. 22 октября 2009 года по решению Росимущества Александровский дворец был окончательно документально передан из ведения Министерства обороны РФ в ГМЗ «Царское Село».

Музейные работники мечтают создать во дворце центр «Дом Романовых»

Планы ГМЗ «Царское Село» в отношении Александровского дворца грандиозные. К существующей экспозиции, расположенной в левом крыле дворца, к 300-летию Царского Села — 24 июня 2010 года — планируется впервые представить публике анфиладу, состоящую из трех парадных залов — Полукруглого, Портретного и Мраморной гостиной. Будут отреставрированы стены залов, паркет и потолок. Директор ГМЗ «Царское Село» Ольга Таратынова сообщила: «Нам есть чем заполнить эти залы — часть экспонатов хранится в архиве Екатерининского дворца». При этом она отметила, что благодаря бережному отношению военных «залы нуждаются не в реконструкции, а в реставрации, что очень важно». Будет открыт и центральный вход во дворец — именно те двери, откуда 1 августа 1917 года отправился под конвоем в Тобольск Николай II с семьей, чтобы больше никогда не вернуться...

 

Из этого дворца Николай II с семьей под конвоем отправился в Тобольск.

 

 


Но самое главное, о чем мечтают музейные работники, — создание в Александровском дворце центра «Дом Романовых». В экспозиции можно будет увидеть подлинные вещи, принадлежащие представителям династии, снова будет собрана библиотека. Из нововведений — на месте бывшего синематографа будет создан конференц-зал. Также предполагается и ресторан, где можно будет отведать блюда императорской кухни. Будет создана электронная база данных, посвященная прошлому и настоящему дома Романовых.

 

Даже не верится, что здесь жила семья властителя огромной империи, — все очень скромно!

 

 


И подземный ход, и подсветка

Кстати, «последним оплотом», который пока еще занимают военные, остается Китайская кухня, расположенная неподалеку. Но в декабре морские офицеры покинут и ее. Ольга Таратынова мечтает, что уже в ближайшее время будет восстановлен подземный ход между кухней и дворцом, по которому царским особам и гостям дворца привозилась пища. Правда, пока это только проекты. Из федерального бюджета на ремонтные работы во дворце в 2008 — 2009 годах было выделено лишь 130 млн. рублей. Причина — несуразица в подчинении, ведь дворец принадлежал Министерству обороны. Но уже в 2010 году предполагается получение 370 млн. рублей из федерального бюджета. Будут отреставрированы залы, благоустроена территория вокруг дворца. Сейчас уже завершен ремонт кровли, и до наступления холодов шла реставрация фасадов, которая будет продолжена весной 2010 года. Кроме того, Царское Село включено в городскую программу «Светлый город». Предполагается, что в рамках программы будет организована подсветка сначала Екатерининского дворца, а затем, возможно, и творения Джакомо Кваренги — Александровского дворца.

Прямая речь

Ольга Таратынова, директор музея-заповедника «Царское Село»:

— Военные в подавляющем большинстве случаев передают учреждениям культуры руинированные памятники. Здесь же — уникальная ситуация! Мраморные стены и колонны были обшиты гипроком, чтобы избежать повреждений, а огромные советские компьютеры, 20 — 30 лет назад установленные в дворцовых залах, были водружены на специальные помосты, поэтому сохранились подлинная отделка Кваренги и даже паркет.


Галина Артеменко, фото Натальи ЧАЙКИ

↑ Наверх