Газета выходит с октября 1917 года Friday 18 сентября 2020

ДОМИК В ДЕРЕВНЕ: Где гуляют червяки — будут сильными ростки

Чтобы вырастить хороший урожай, нужно создать растениям хорошие условия роста. А какие они, эти условия, что нужно растениям? Рассказывает руководитель Петербургского клуба органического земледелия Леонид Рябов:

Чтобы вырастить хороший урожай, нужно создать растениям хорошие условия роста. А какие они, эти условия, что нужно растениям? Рассказывает руководитель Петербургского клуба органического земледелия Леонид РЯБОВ:

— Многие садоводы представляют себе почву в виде механической смеси песка, глины и торфа, из которой растения своими корнями питаются водными растворами минеральных элементов. На самом деле природная земля — это живая почвенная экосистема — «живая почва». Она включает в себя пористую почву, произрастающие на ней растения и грибы, а также почвенную живность.Некопаная «живая почва» напоминает пористую губку. Сгнили корни растений — образовались каналы и поры, прошел червяк — тоже остался канал. По этим каналам и распространяются в почве вода и воздух, заполняя ее поры. По этим же каналам корни растений легко проникают на большую глубину. Выходит, рыхлой почву можно сделать, не перекапывая, а сохраняя ее природную пористую структуру.

Основное питание растения получают из воздуха! В зеленом листе под воздействием энергии солнечного света углекислый газ и вода соединяются и образуют первичное органическое вещество — углеводы, выделяя кислород. Корешки подсасывают минеральные элементы, которые соединяются с углеводами, образуя белки и жиры.

Внимание! Углекислого газа в воздухе очень мало — всего 0,03%, это покрывает  лишь 30% потребности в нем растений. Остальные 70%... поднимаются из земли, образовываясь в процессе разложения органических остатков (трава, листья, корни) почвенной живностью и грибами.

Разлагающая органика дает растениям весь комплекс питательных элементов. Удаляя из почвы отжившие растения, вы выращиваете урожай в 2 — 3 раза меньше возможного — вот в чем великий секрет «живой почвы». Плодородная «живая почва» — это почва пористой структуры с большим количеством органических остатков, содержащая множество почвенной живности и грибов, разлагающих органику и дающих питание растениям. На плодородной почве растения питаются сбалансированно. Они получают ровно то и столько, что и сколько им необходимо. Отсюда и урожай!


На плодородной живой почве и растениям живется хорошо.


Наш вам совет

Хоть и не дает еще нам природа надежного тепла — то морозец подпустит, то дождик некстати, — посевные работы кипят не переставая с конца апреля. Уже прошла первая волна посадок ранних овощей, можно сеять сухие семена огурцов в парник и кабачков в компостную кучу. Много хлопот в этом году с парниками, поврежденными тяжелым обильным снегом. Хочется напомнить еще раз, дорогие наши читатели, перегруженные огородными делами, о защите сада, потому что это очень важно именно сейчас!

Не забывайте за массой срочных дел опрыскивать кусты и деревья по мере разворачивания листьев смесью «Циркона», «Эпина-экстры» и «Цитовита» (либо «Унифлор-бутона»). Каждого препарата нужно взять по две капли на 1 л воды. Или примените биокомплексы «Здоровый сад» и «Экоберин». «Здоровый сад» нормализует биохимические процессы в растениях, а «Экоберин» помогает растению адаптироваться  к заморозкам, резкой смене температур, длительному похолоданию или засухе. Не забудьте о защите от первых вредителей, которые откладывают личинки и яйца в раскрывающиеся почки, а затем и бутоны. Очень полезно опрыскивание настоем корок цитрусовых или луковой шелухи, из одуванчиков или сброженных сорняков. Особенно важно вовремя защитить калину, вредители ее очень любят.

  •  Клубнику опрыскайте «Фитовермом» от долгоносика и «Цирконом» от серой гнили. Эти препараты совместимы, их можно растворить вместе. Для профилактики заболевания серой гнилью можно также полить посадки клубники раствором «Фитоспорина».
  •  Если на черной смородине появились большие круглые вздутые почки, значит, в них поселился почковый клещ. Такие почки нужно собрать и сжечь. Чтобы цветы смородины не объели муравьи, разложите под кустами тряпки, смоченные в керосине, — муравьев отпугивает его запах. Эффективнее использовать против муравьев один из специальных гелей, имеющихся в продаже, например «Великий воин» или «Абсолют».
  •  В начале роста все многолетники подкормите полным минеральным удобрением. Для флоксов очень ценной подкормкой является зола, она содержит много калия, который усиливает яркость окраски соцветий, повышает сопротивляемость болезням. Цветущие луковичные подкормите специальным удобрением для них.
  •  Как только появятся первые розовые ростки пионов, их сразу нужно опрыскать от гнили раствором любого препарата, содержащего медь. Можно использовать раствор «Фитоспорина».
  •  Будьте готовы к посадке картофеля! Опытные садоводы советуют сажать его во время цветения черемухи. И только когда черемуха отцветет, пересаживать в парник рассаду томатов и перцев.



Рубрику ведет Марина ПЕРЕСАДКИНА

Фото Марины ХОХЛОВОЙ

↑ Наверх