Газета выходит с октября 1917 года Monday 24 июня 2019

Елисеевский забрали у арендатора

Администрация Петербурга в лице комитета по управлению городским имуществом (КУГИ) добилась в Арбитражном суде выселения арендатора Елисеевского магазина. После вступления решения суда в законную силу договор с ЗАО «Елисеевский магазин» будет расторгнут и администрация объявит конкурс на поиски нового арендатора дома-памятника.

Администрация Петербурга в лице комитета по управлению городским имуществом (КУГИ) добилась в Арбитражном суде выселения арендатора Елисеевского магазина. После вступления решения суда в законную силу договор с ЗАО «Елисеевский магазин» будет расторгнут и администрация объявит конкурс на поиски нового арендатора дома-памятника. Как будет проводиться реставрация внутреннего декора, останется ли Елисеевский похожим на прежний — сейчас можно только предполагать.

ЗАО «Елисеевский магазин» согласно договору с городом должно было вкладывать средства в реставрацию главного корпуса Елисеевского с 2000 года. В связи с этим компания даже была частично освобождена от арендной платы.

— С 2000 года с ЗАО «Елисеевский» был заключен договор, в котором прописано, что затраты на реставрацию будут зачитываться в арендную плату, — рассказала корреспонденту «Вечёрки» пресс-секретарь КУГИ Елена Бодрова. — И каждый год к нам приходили документы о проведении реставрации, согласованные с КГИОП. Но за период с 1 апреля 2007 года до декабря 2008 года нам ничего не принесли и аренду не заплатили.

Как пояснила Елена Бодрова, у следующего арендатора будет новое охранное обязательство, условия контракта определит КГИОП. Что касается реставрационных работ, которые проводило ЗАО «Елисеевский», то, судя по бумагам, они все-таки имели место.

Правда, складывается впечатление, что нигде, кроме как на бумаге, реставрации не было. Об этом могли судить петербуржцы, просто заглянув в пыльные окна Елисеевского. Некогда пышное и роскошное убранство любимейшего горожанами продуктового магазина погружено во тьму. В каком состоянии сейчас находится декор магазина, в компании «Капитель», когда-то проводившей его оценку, корреспонденту «Вечернего Петербурга» ответить не смогли.

Кто будет новым арендатором здания и наконец займется реставрацией памятника, определит конкурс. Как ранее сообщала «Вечёрка», интерес к зданию проявляла компания «Ginza project», которая собиралась открыть в Елисеевском «гастрономический бутик», где посетители смогут не только купить деликатесы, но и попробовать их в кафе.

Председателю КГИОП Вере Дементьевой такое решение пришлось по душе: по ее словам, если в Елисеевском откроют заведение, аналогичное парижским магазинам-ресторанам, это будет очень даже интересно.

К сожалению, приход нового, пока неизвестного арендатора не может не вызывать тревогу. Летом «Вечёрка» сообщала о реставрации малого Елисеевского, бывшего рыбного отдела, в котором теперь размещен бутик модной одежды. Если  зайти внутрь и посмотреть на новый интерьер, можно увидеть навесной потолок и практически полное отсутствие старых деревянных элементов декора. Не говоря уже о новой стеклянной двери, которая почему-то так нравится г-же Дементьевой.

Единого комплекса Елисеевского больше не существует. Как заметил заместитель председателя петербургского отделения ВООПИиК Александр Кононов, теперь это — комплекс-инвалид. Как бы не получилось так, что главный Елисеевский уравняют по стилю с малым, который больше напоминает европейский новодел.

Все еще помнят, насколько поражал воображение интерьер красивейшего продуктового магазина Петербурга. Сначала он шокировал современников братьев Елисеевых своей роскошью. Стилю здания присвоили название «купеческий модерн». Много лет спустя магазин все так же выдавался из ряда многочисленных новых построек своим великолепием: одновременно строгими и вычурными фасадами, блеском витрин и изяществом прилавков. Говорят еще, что раньше внутри висела шикарная люстра. Чиновники, правда, уверяют, что ее не было никогда, петербуржцам она померещилась. Что ж, возможно даже такое, когда голова идет кругом от красоты.

Как бы то ни было, Елисеевский должен остаться продуктовым магазином, ведь здание является не только объектом культурного наследия, но и состоит в «Красной книге», куда вносятся объекты, не подлежащие перепрофилированию.

 

Судя по всему, двери Елисеевского не скоро откроются для покупателей. В каком состоянии находится знаменитый интерьер магазина — никто толком не знает. Фото Натальи Чайки

↑ Наверх