Газета выходит с октября 1917 года Friday 18 сентября 2020

Еще не пробудились почки и холодами дышат ночки…

Апрель — месяц стремительных изменений, не успеем оглянуться, как можно будет приступать бодро и весело к любимым дачным делам. Сейчас самое время продумать еще раз план весенних работ и подготовить все необходимое. В первую очередь, конечно, рассаду, которая уже украшает подоконники нежной зеленью.

Вот оно, пришло это замечательное время, когда хочется, встречаясь после зимы с соседями по даче, радостно кричать: «С новым годом!» Садоводческим, конечно. И так упоительно пахнет оттаивающей землей — и семенами в магазине «Семена»! Конечно, хочется уже посмотреть, как там дача, но на участках еще лежат настоящие снеговые горы. Хоть и тают они, как полагается, но уж очень много снега накопилось за эту зиму, пока еще пройти по участку можно разве что на лыжах.

 

В эту зиму снег лег на теплую, не промерзшую еще землю, потому влага должна хорошо впитаться и не будет так мокро, как могло бы быть.


Но апрель — месяц стремительных изменений, не успеем оглянуться, как можно будет приступать бодро и весело к любимым дачным делам. Сейчас самое время продумать еще раз план весенних работ и подготовить все необходимое. В первую очередь, конечно, рассаду, которая уже украшает подоконники нежной зеленью. Поливайте ее умеренно, стараясь не переувлажнять почву. Если на концах семядолей осталась кожура семян (она сдерживает рост саженцев), смочите ее водой и осторожно снимите пинцетом. Это бывает по причине недостаточного уплотнения почвы после посева или слишком мелкой заделки семян.

 

Рассаде нужно хорошее освещение!

 


Не забывайте: рассаде нужно хорошее освещение! Чтобы  ваши саженцы получились крепкими и хорошо облиственными, начинайте досвечивание сразу, как только появятся первые петельки всходов, но не более чем по 10 часов в день, непрерывное освещение вызывает хлороз листьев. Те всходы, которые сильно отстали от основной группы, и те, у которых срослись семядольные листочки, сразу отбракуйте — сильные растения из них не вырастут.

При пикировке не сажайте растения в слишком большие и глубокие емкости, так как корни томатов развиваются в верхнем слое почвы. Оптимально — 8 х 8 или 10 х 10 см. Подкармливать рассаду можно слабым раствором минеральных удобрений, например «Кемиры-люкс», из расчета 1 ч. л. на 5 л воды. Или «Унифлор-рост» в такой же пропорции. В качестве профилактики фитофторы опрыскайте листья рассады томатов и баклажанов очень слабым раствором медьсодержащего препарата, например «Хом». 1/5 часть чайной ложки порошка нужно растворить в 5 литрах воды. Если в рассаде перца появилась тля, сделайте опрыскивание марганцевокислым калием. Очень хорошо защищает рассаду от тли и от трипса препарат «Фитоверм».

 

Картофельные клубни готовим в два этапа.


Самое время положить на проращивание клубни картофеля. Правильное проращивание состоит из двух этапов. Сначала клубни помещают на 5 — 6 дней в теплое (18 — 20 градусов) и темное помещение, затем переносят в светлое и прохладное место, где температура не превышает 8 — 10 градусов. В таких условиях ростки получаются крепкими и зелеными. Очень полезна перед проращиванием или даже во время него обработка микроэлементами. Нужно взять 1 г марганцевокислого калия, 50 г борной кислоты, 10 г медного купороса и 10 г сульфата цинка. Растворив это в ведре воды, погружают туда клубни и выдерживают 20 — 30 минут. Прорастающие клубни можно опрыскивать этим раствором. Если у растения картофеля будет достаточно микроэлементов, у него получится прекрасная зеленая масса листьев, что очень хорошо сказывается на величине и качестве урожая.

Когда освободятся от снега кусты, осмотрите их, обрежьте черные концы веток, омолодите, вырезав старые ветви. У крыжовника нужно вырезать молодые побеги, растущие в середине куста. Оставляют только те, которые растут по краям куста. Не обрезают верхушки веток у красной и белой смородины, удаляют же старые ветви и те, которые растут внутрь кроны.

Не торопитесь обрезать ветви у яблонь, вишни и сливы. После суровых зимних морозов концы веток могли подмерзнуть, но некоторые из них смогут восстановиться из почек на коре.

Опытные садоводы советуют для уничтожения лишайников на стволах деревьев делать опрыскивания железным купоросом (1 ч. л. без верха на 100 г воды). Делать это можно, пока еще не пробудились почки, в самом начале апреля.

После того как снег все-таки окончательно сойдет, сделайте традиционное для этого времени опрыскивание от зимующих вредителей раствором мочевины (700 г на 10 л воды). Опрыскать надо по верху все ветки, скелетные ветви, стволы и приствольные круги по почве.

Наш вам совет

Растения помогают растениям


Полезно помнить, что отвары и настои, полученные из одних растений, могут стимулировать рост других и защищать их от вредителей и болезней. Начинается это уже на стадии сеянцев. Активизируется рост корней, молодые растения лучше поглощают питательные вещества, находящиеся в почве. А окрепнув, они лучше противостоят вредителям и болезням.

Как приготовить растительный экстракт?

Для получения отвара измельченные части растения заливают холодной водой, доводят до кипения на сильном огне и кипятят на слабом огне 20 минут, затем фильтруют и остужают.

Для получения настоя измельченные части растения заливают холодной водой на несколько часов, затем процеживают и отжимают оставшееся сырье. Употребляют сразу же в дело.

Настои некоторых растений применяют в перебродившем виде. Нужно продолжительное время, до нескольких недель, пока закончится брожение залитых водой измельченных растений, растительная масса опустится на дно, а жидкость станет прозрачной.

Вот несколько проверенных рецептов.


Ревень укрепляет иммунитет растений, отпугивает вредителей благодаря щавелевой кислоте, содержащейся в листьях среди прочих веществ. Из ревеня готовят отвар или сброженный настой. На 1 кг свежих листьев берут 10 л воды, разбавляют 1:2, как настой — 1:5. Экстрактом опрыскивают листья.

Папоротник: атириум (кочедыжник) и дриоптерис (щитовник) содержат в листьях вещества, помогающие избавиться в саду от различных видов тли. Для этого надо опрыскивать листья настоем из папоротника. На 1 кг свежих листьев возьмем 10 л воды, разбавлять не будем.

Хвощ полевой задерживает развитие патогенных почвенных грибов. Нужно приготовить отвар из 1 кг свежих листьев на 10 л воды, развести 1:3, опрыскивать листья и землю.

Окопник стимулирует рост корней. Приготовим сброженный настой из 1 кг свежих листьев на 10 л воды, разбавим 1:10. Этот экстракт используем для полива земли.

Крапива отлично укрепляет иммунитет других растений. Для полива нужен также сброженный настой из 1 кг свежей зелени на 10 л воды, разбавленный 1:10.

Чеснок предохраняет от грибных, бактериальных и других заболеваний, отпугивает вредителей. Нужен сброженный настой из 500 г свежих зубков на 10 л воды. Разбавим его 1:5 и будем опрыскивать листья и землю.

Одуванчик стимулирует рост и повышает качество плодов. Сброженный настой из 2 кг свежих листьев на 10 л воды разбавим 1:5, используем для опрыскивания листьев.


Рубрику ведет Марина ПЕРЕСАДКИНА

Фото Алексея ВОРОБЬЕВА, Марины ХОХЛОВОЙ

↑ Наверх