Газета выходит с октября 1917 года Saturday 19 сентября 2020

Если знатный ты садовник — скорей выращивай крыжовник

Замечательные, редкие выходные дни подарила нам природа на прошлой неделе. Дождь лил, не переставая, днем и ночью, щедро заливая дачные участки. Пришло время высаживать ягодные кустарники.

Замечательные, редкие выходные дни подарила нам природа на прошлой неделе. Дождь лил, не переставая, днем и ночью, щедро заливая дачные участки, вынуждая садоводов целый день пить чай на кухне и поглядывать на свои заболоченные 6 соток из окна, отрабатывая в голове оперативные действия на случай внезапного кратковременного прекращения осадков.

Но осень еще в самом начале, еще многое мы успеем сделать до морозов!

Например, посадить новые кустики смородины и крыжовника, ценнейших ягодных культур, особенно для наших нелегких климатических условий.

  •  Не только ягоды, но и почки, листья и цветки черной смородины богаты витаминами C, B, P, A и обладают лечебными свойствами. А крыжовник даже называют северным виноградом, потому что по своим свойствам и полезности он винограду не уступает.


Смородина и крыжовник — многолетние кусты семейства камнеломковых — по биологическим особенностям очень близки между собой.

  •  Черная смородина хорошо растет и плодоносит на низких, достаточно влажных, но не мокрых участках, с суглинистыми и супесчаными почвами, плохо — на открытых, высоких и сухих (ягоды осыпаются). Она морозоустойчивее других ягодных культур и поэтому может произрастать на северных и северо-восточных склонах.

 

  •  Красную и белую смородину сажают на более сухих и хорошо освещенных местах.

 

  •  Крыжовник требовательнее к месту посадки, чем смородина. Некоторые сорта крыжовника страдают от зимних морозов, поэтому для крыжовника лучше отводить места хорошо освещенные и защищенные от холодных ветров, с достаточно влажной суглинистой или супесчаной почвой.


На сырых местах крыжовник растет плохо, так как не переносит излишнего увлажнения. Он покрывается лишайниками, сильно страдает от грибных болезней и часто погибает.

Кислые почвы с близко расположенными грунтовыми водами также нехороши для него. На открытых буграх крыжовник страдает от недостатка влаги, преждевременно сбрасывает листья и дает мелкие ягоды.

  •  Не любит крыжовник соседства черной смородины, но мирится с соседством красной. Предпочитает не приближаться к яблоням более чем на 1,5 — 2 метра.

 

  •  В зависимости от характера почвы и режима увлажнения участка выбирают способ посадки. На почвах с нормальной влажностью саженцы можно высаживать на ровной поверхности в посадочные ямки, а на плотных почвах — в траншейки, имеющие подпочвенный сток воды в дренажные канавы.

На участках, страдающих высоким стоянием грунтовых вод, смородину и крыжовник высаживают на холмах или валах метровой ширины.

В посадочную яму диаметром 50 см и глубиной 30 — 40 см вносят хорошо перепревший навоз или компост, 8 — 10 кг на яму, и стакан золы. Очень хорошо растения реагируют на внесение при посадке гранулированного удобрения AVA, столовую ложку под кустик.

Перед посадкой корни надо опустить в воду на 2 — 3 часа, чтобы они напитались влагой, по возможности добавить в воду «Корневин». Побеги укорачивают, оставляя не более 3 — 4 почек над поверхностью земли, примерно столько же должно оказаться в почве. Корни аккуратно расправляют на холмике, сделанном в середине ямы. Саженцы смородины и крыжовника нужно сажать наклонно, заглубляя в землю 3 нижние почки.
Тогда из земли пойдет сразу несколько побегов. Засыпают посадочную яму почвой и поливают. Когда земля осядет, подсыпают и поливают еще. Это наилучший способ заполнения пустот в зоне корней. В заключение нужно замульчировать поверхность почвы под кустом любой сухой землей слоем 3 — 10 см.

  •  К концу первого года куст будет иметь 5 — 6 однолетних побегов и больше. Все слабые побеги вырезают около основания, не оставляя пеньков.

 

  •  Наибольший урожай ягод крыжовника образуется на 2 — 3-летних веточках (плодушках) на концах побегов сильных многолетних ветвей. Ветви старше 8 лет почти не имеют плодовых веточек, поэтому их вырезают. Чтобы куст крыжовника не загустился слишком сильно, вырезают все лишние прикорневые побеги и, конечно же, все сухие, пораженные болезнями и сильно перекрещивающиеся ветки. При обрезке надо следить за тем, чтобы на кусте оставались ветви разных возрастов.

 

  •  Из корневой шейки куста черной смородины ежегодно появляются молодые побеги, из которых оставляют 5 — 6 наиболее сильных, расположенных на расстоянии 10 — 12 см друг от друга, а остальные удаляют. Ежегодно вырезают ветви старше 4 — 5 лет, хорошо отличимые от молодых по их почти черной окраске, все отвисшие ветви, лежащие на земле, побеги, растущие внутрь куста и сильно перекрещивающиеся, сухие и пораженные болезнями стебли.


Осеннюю обрезку можно производить после того, как кустики сбросят листья.

Рубрику ведет Марина ПЕРЕСАДКИНА

↑ Наверх