Газета выходит с октября 1917 года Saturday 7 декабря 2019

Это было при нас…

Сегодня в 18 часов в Музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме пройдет литературный вечер, посвященный 120-летию со дня рождения Бориса Пастернака.

Сегодня в 18 часов в Музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме пройдет литературный вечер, посвященный 120-летию со дня рождения Бориса Пастернака.

Пастернаку 120, и срок этот — уже нечеловеческий, эпохальный — немного подавляет, — рассказывает ведущий вечера литературовед и журналист Леонид Дубшан. — В особенности того читателя, который вынужден признаться себе сегодня, что он лишь вполовину младше. Который имеет биографическое право повторить за поэтом, сказать вместе с ним: «Это было при нас...» Который способен ощутить в нем современника, пусть старшего. Зато и любимейшего и в этом смысле — ближайшего. Полвека назад, в год переделкинских похорон, мне было 11. На тот момент я знал только имя ушедшего — спасибо советским газетам 1958-го с их тупыми ботаническими каламбурами насчет «литературного сорняка». Стихи дошли поздней, но лишь чуть-чуть: в 1965-м, когда мне удалось добыть свежий синий однотомник со вступительной статьей Андрея Синявского, я вполне уже понимал, что держу в руках. Так с тех пор и не выпускаю. И в Фонтанный дом приду с этой книгой,  когда-то переплетенной заново, а теперь опять находящейся в фазе полураспада, — вещественным доказательством пожизненной моей любви.  И попробую объясниться.

Кроме того, в программе вечера — показ передачи Натальи Ивановой «Бой бабочек» — о перипетиях отношений Пастернака с властями в 50-е годы (Ахматова назвала эту заваруху иронически «бой бабочек»).

↑ Наверх