Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 23 июля 2019

Евгений НАБОКОВ: «В Питере мне нравилось, когда горели торфяники»

Бывший голкипер СКА не злорадствует по поводу отставки Вацлава Сикоры

Бывший голкипер СКА не злорадствует по поводу отставки Вацлава Сикоры



В Питере снова хоккей, а в воротах Евгений Набоков. Но — в свитере сборной. Болельщики, собравшиеся в «Юбилейном» на игру России и Норвегии, испытали эффект дежавю.
Звездный голкипер, участник Олимпийских игр в Ванкувере, который заключил в прошлом году четырехлетний договор со СКА, планировал играть в чемпионатах КХЛ аж до Олимпиады-2014 в Сочи, получая в год 5 миллионов долларов. Но провел за армейцев лишь 22 матча — соглашение расторгли в декабре с формулировкой «по семейным обстоятельствам». После чего Набоков, вернувшись домой в Сан-Хосе, подписал контракт с энхаэловским клубом «Детройт Ред Уингз», был выставлен на «драфт отказов», проигнорировал вызов в Нью-Йорк из «Айлендерс», который выкупил права на вратаря, — и остался без команды до конца сезона. И тем не менее чемпион мира-2008 получил приглашение от Вячеслава Быкова на стартующий сегодня заключительный, четвертый этап Евротура — «Чешские хоккейные игры».

— Евгений, уехав из СКА в декабре, вы остались без игровой практики. Как поддерживали форму? И как оцените свое нынешнее состояние?

— Давать оценки рано — я в этом году сыграл за сборную всего два матча. Готовлюсь к чемпионату мира. Каждая игра для меня — новый вызов, новое испытание.

— Почему вы отказались завершать сезон в «Нью-Йорк Айлендерс»?

— Не видел, чем бы мог помочь команде, занимающей места в «подвалах» НХЛ. Но сей вопрос уже набил оскомину. Как и о том, зачем ушел из СКА. Все мои мысли связаны со сборной.

— Руководство «Айлендерс» пыталось запретить вам выступать за сборную России…

— Президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк урегулировал эту проблему. Я даже не заморачивался.

— Андрей Назаров, который входит в тренерский штаб нашей сборной, заявил, что, по его прикидкам, 60 процентов игроков, которые поедут на чешский этап Евротура, окажутся в итоговой заявке на чемпионат мира в Словакии…

— Поддержка тренерского штаба придает спортсменам сил и стимулирует. Я просто не приехал бы в расположение национальной сборной, если бы мне не доверяли и ее наставники.

— Сборную Канады привезет в Словакию амбициозный Кен Хичкок, который на ванкуверской Олимпиаде помогал Майку Бэбкоку (напомним, что канадцы разгромили россиян с Набоковым в воротах в четвертьфинале со счетом 7:3. — Прим. ред.) и которого сватают в питерский СКА. Он не скрывает намерений взять реванш у подопечных Вячеслава Быкова за поражения на трех последних чемпионатах мира. Такие настроения «кленовых листьев» добавляют мотивации?

— Чемпионат мира мотивирует сам по себе. Никто из наших хоккеистов в дополнительных накачках перед матчами с Канадой не нуждается. Все спят и видят, чтобы в финале чемпионата мира сыграли Россия и Канада. При всем уважении к шведам и финнам, чехам и словакам, только для этих двух команд на любом чемпионате мира второе место считается неудачей, а поражение в очной встрече воспринимается как трагедия. И думаю, что все предпочитают увидеть финальный матч не Швеция — Финляндия и даже не Россия — Чехия, а именно Россия — Канада.

— У СКА сезон опять не задался. Но хоть какой-то позитивный опыт извлекли от выступлений в КХЛ?

— В СКА я три-четыре месяца прозанимался под руководством тренера голкиперов Сергея Черкаса, который ныне помогает в этой роли Вячеславу Быкову. Знакомство с ним серьезно облегчает для меня адаптацию в сборной. Черкас — позитивный человек, который разбирается в хоккее, к тому же бывший страж ворот и понимает все тонкости нашего ремесла.

— С какими чувствами восприняли известие об увольнении из СКА тренера Вацлава Сикоры?

— Я не так воспитан, чтобы радоваться чужим неудачам. Пусть СКА теперь и не моя команда, у меня осталось в ней много друзей, с которыми я перезванивался во время плей-офф и потому был в курсе дел в питерском клубе. Желай я провала Сикоре, я желал бы того же и своим товарищам-армейцам.

— Когда вернулись в Петербург уже в составе сборной, эмоции нахлынули? Наш город стал для вас своим за те несколько месяцев, что вы здесь прожили?

— Безусловно. В Петербурге я оставил частичку себя. Город красивейший. Мне особенно понравилось на берегах Невы, когда я только приехал сюда: был как раз август — солнечно, тепло и горели торфяники. Мы, помню, съездили всей семьей в Петергоф. Я, правда, только там и побывал: тренировки отнимали уйму времени. Но мои жена и дети видели множество прелестных мест.


Главный тренер сборной России по хоккею Вячеслав Быков назвал состав команды на четвертый, заключительный этап Евротура — «Чешские хоккейные игры», который состоится с 21 по 24 апреля (напомним, что сегодня россияне проведут в Мальмё со Швецией так называемый вынесенный матч и лишь затем переместятся в Брно). В заявку вошли 25 игроков: вратари Василий Кошечкин («Северсталь»), Константин Барулин («Атлант»), Евгений Набоков («Детройт Ред Уингз», НХЛ); защитники Виталий Атюшов, Евгений Бирюков (оба — «Металлург» Мг), Яков Рылов, Николай Белов (оба — «Нефтехимик»), Илья Никулин, Константин Корнеев, Алексей Емелин (все — «Ак Барс»), Денис Гребешков (СКА), нападающие Алексей Морозов, Данис Зарипов, Алексей Терещенко (все — «Ак Барс»), Денис Паршин (ЦСКА), Константин Горовиков (ОХК «Динамо»), Вадим Шипачев («Северсталь»), Максим Афиногенов, Евгений Артюхин (оба — СКА), Артемий Панарин («Витязь»), Евгений Дадонов («Флорида Пантерс», НХЛ), Владимир Тарасенко («Сибирь»), Алексей Кайгородов («Металлург» Мг), Александр Бурмистров («Атланта Трешерс», НХЛ), Владимир Жарков («Нью-Джерси Девилз», НХЛ).

 

Беседовал Иван РАЗУМЕЕВ Фото Льва МЕЛЬНИКОВА
↑ Наверх