Газета выходит с октября 1917 года Thursday 17 апреля 2014
25 января 2010

Евгений Плющенко и все, все, все

Триумфально выступили на чемпионате Европы по фигурному катанию в Таллине российские спортсмены: завоевали три золотые медали — еще в прошлом году о таком результате даже не мечталось.

Триумфально выступили на чемпионате Европы по фигурному катанию в Таллине российские спортсмены: завоевали три золотые медали — еще в прошлом году о таком результате даже не мечталось. Да только питерские итоги в одиночном катании выглядят, наоборот, тревожно: не вернись на лед Евгений Плющенко, они смотрелись бы в черных тонах.

На пьедестал в мужском одиночном катании в Эстонии поднялись звезды предыдущего олимпийского четырехлетия: Плющенко, Стефан Ламбьель, которые вернулись на лед после долгого перерыва, и француз Бриан Жубер. «Фактор Плющенко на остальных спортсменов в целом отразился негативно: Женя давит их своим авторитетом, — заметил корреспонденту «ВП» Алексей Урманов. — Хотя этот чемпионат был очень интересным, потому что эти трое боролись друг с другом впервые с 2006 года».

 


«Стоило Плющенко выйти на лед, как у всех его соперников, кроме Ламбьеля, мало того что задрожали коленки — конкуренты затряслись всем своим телом», — гордился итогами чемпионата Профессор, тренер Плющенко Алексей Мишин.

В отличие от Тамары Москвиной Мишин не преминул подчеркнуть, что он «поставил на коньки полмира» и что большинство известных (и не очень) фигуристов занимаются по его системе. «Один мой коллега, проанализировав результаты моих подопечных на чемпионате России, который следовал за Играми в Турине, заявил: «Нам говорили раньше: «Учение Маркса всесильно, потому что оно верно». То же могу сказать про учение Мишиных, — разъяснял корреспонденту «ВП» Алексей Николаевич. — Уточню: учение Мишиных верно, потому что оно конструктивно. Я владею алгоритмом обучения, который позволяет лепить мастеров, скажем так, «средне-высокого класса».

Впрочем, Мишину, признаем, очень повезло с учеником-«артистом», который, по оценке тренера, «совмещает художественное видение мира с железной силой воли».

«Фигурное катание — не фехтование, не шахматы, колоть у нас надо программой», — говорили в кулуарах арены «Саку Суурхалл» специалисты. А Плющенко, по мнению хореографа Давида Авдыша, который работает с Мишиным, набрал неплохую спортивную форму еще летом. Правда, произвольную программу на музыку «Танго Аморе» в обработке композитора Эдвина Мартона Плющенко выполнил настолько чисто, насколько это требовалось для победы, — допустил одну ошибку.

В Таллине Евгений выглядел по-детски счастливым. Он вернул себе соревновательные ощущения, без которых мучился три года. Шутил, что к Олимпийским играм он еще украсит обе программы «люстрами и гирляндами», что на слоновьем хоботе (это игрушка), где он вешает медали, еще много места. Золото чемпионата континента Плющенко отдал жене Яне Рудковской, которая чуть не «прожгла глазами» костюм чемпиона на пресс-конференции и которая спортсмена «вытолкнула на лед».

Если выступление Плющенко можно назвать фантастическим, то результаты трех других питерских одиночников сильно смахивают на провал. В Таллине каждый из них оказался несчастлив по-своему.

Чемпионка России Ксения Макарова, испортив в произвольной каскад, королевой льда себя «пока не ощутила — лишь принцессой» (9-е место). Но 17-летняя дебютантка, от которой в Таллине не ждал подвигов даже ее отец и тренер Олег Макаров, хотя бы усвоила, на каком уровне катаются ее европейские конкурентки. Неудачу Алены Леоновой (7-е место) можно было бы списать на судейские козни (в призеры вытянули финку Лауру Леписто и Элене Гедеванишвили из Грузии, которые наошибались будь здоров), если б не реакция самой Леоновой, которая, кусая губы, молча проскочила мимо журналистов — ученица Аллы Пятовой «подмочила» репутацию лидера женской сборной.

А Сергей Воронов в Эстонии почти наверняка лишил себя Олимпиады: президент Всероссийской федерации фигурного катания на коньках Валентин Писеев потребовал заменить ученика Алексея Урманова на москвича Артема Бородулина.

Юрий КОВАЛЕНКО, Борис ОСЬКИН, фото авторов (Таллин, Эстония)

 

Загрузка...

 
Где вы покупаете газеты и журналы?

↑ Наверх