Газета выходит с октября 1917 года Saturday 17 ноября 2018

Газете «Смена» — 90 лет

Накануне солидной даты (днем рождения газеты считается 18 декабря) в Балтийском информационном агентстве прошла историческая встреча — впервые за круглым столом собрались вместе главные редакторы разных эпох.

Накануне солидной даты (днем рождения газеты считается 18 декабря) в Балтийском информационном агентстве прошла историческая встреча — впервые за круглым столом собрались вместе главные редакторы разных эпох: возглавлявшие издание в периоды хрущевской оттепели, брежневского застоя, горбачевской перестройки, первого десятилетия «капитализма», тех самых непростых девяностых — и вплоть до настоящего времени, в которое «Смена»продолжает удерживать флаг газеты критической, далекой от лести в адрес власти и чиновников.

Сегодня Алла Белякова, главный редактор 1966 — 1973 годов, по-прежнему эмоционально вспоминает, с какими только вывертами советской системы не приходилось бороться молодежной газете:

— Представьте, ректор одного института запретил студенткам появляться на занятиях в брюках, — в ту пору шла борьба власти со стилягами. И тогда нас поддержала наша замечательная балерина, педагог хореографического училища Татьяна Вечеслова. Она явилась на наш устный выпуск в элегантном брючном костюме и в таком вот «запретном» виде заняла место в президиуме, на сцене.

Именно на страницах «Смены», вспоминает Алла Алексеевна, тогда все было впервые — отстаивались права девушек ходить в брюках, права молодых художников устраивать вернисажи, а молодых музыкантов — свои конкурсы…


Вызовы на ковер в Смольный — лейтмотив всех воспоминаний о «Смене» не только советского периода.

 


Острые материалы публиковались и когда газету в 1975 — 1980 годах возглавлял Геннадий Селезнев, будущий председатель Госдумы РФ. — Проходит премьера какого-нибудь спектакля, в партийных газетах положительные отзывы, а у нас критический материал, — рассказывает Геннадий Николаевич. — И нам начинают звонить из Смольного, почему мы так пишем?

Телефон-вертушку для связи со Смольным редакторы между собой называли инфарктником.

— Уже в 9 утра раздавались звонки от руководителей города с претензиями по поводу вышедших материалов. Однако с нами было сложно разговаривать, мы умели защищаться, — улыбается главный редактор «Смены»1981 — 1986 годов Татьяна Федорова.

Переломный момент газета пережила, когда ее возглавляла Галина Леонтьева. Тогда, в начале девяностых, сменовцам даже пришлось устраивать голодовку на Исаакиевской площади, отстаивая право зарегистрировать издание в качестве независимого.

— Это были жуткие времена, — до сих пор волнуется Галина Александровна. — Я вдруг превратилась в «выбивальщика» газетной бумаги.

— У сегодняшней «Смены» сложность — апатия общества. В Петербурге общественно-политические издания читают  всего около 150 тысяч жителей, остальные предпочитают газеты-кроссворды — таково мнение Олега Засорина, нынешнего главного редактора.

Сегодня, в понедельник, вышел специальный номер «Смены» — читатели «Вечёрки» могут выказать свою симпатию к газете, приобретя этот исторический юбилейный выпуск на память.

Фото Кирилла КУДРЯВЦЕВА

↑ Наверх