Газета выходит с октября 1917 года Saturday 7 декабря 2019

Главное — продлить память

На прошедшем в Театре Эстрады вечере памяти замечательного артиста Петра Вельяминова было объявлено о создании благотворительного фонда его имени. Этот фонд организовали друзья народного артиста, с которыми его связывали многолетние душевные отношения или даже одна-единственная, но незабываемая встреча.

На прошедшем в Театре Эстрады вечере памяти замечательного артиста Петра Вельяминова было объявлено о создании благотворительного фонда его имени.

Этот фонд организовали друзья народного артиста, с которыми его связывали многолетние душевные отношения или даже одна-единственная, но незабываемая встреча. Чтобы рассказать о том, каким человеком был Петр Сергеевич, на сцену поднимались Михаил Светин — партнер Вельяминова по Театру Комедии, Евгений Леонов-Гладышев, Иван Краско, Сергей Мигицко, Борис Смолкин, Юрий Гальцев.

В этот же вечер впервые была вручена Премия им. Вельяминова, лауреатами стали Юрий Шевчук и Светлана Крючкова.

 

Юрия Шевчука связывали с Вельяминовым годы дружбы. Получая премию, музыкант был немногословен, торжественную речь заменил песнями, а полученный конверт с деньгами тут же отдал вдове артиста — на надгробный памятник.

 


Первая встреча, последняя встреча

Светлана КРЮЧКОВА встретилась с Вельяминовым лишь однажды на съемочной площадке, об этом она и рассказала:

— Вместе с Петром Вельяминовым я снималась в фильме об Анне Ахматовой «Луна в зените». Я играла Анну Андреевну, а он художника Бориса Анрепа, одного из самых близких ей людей, которому она посвятила 17 стихотворений. В молодости нам кажется, что разница в двадцать лет — это очень много, но с годами она сглаживается. Потому, хотя я более чем на 20 лет моложе Петра Сергеевича, когда мы с ним встретились, казалось, что мы принадлежим к одному поколению. У нас с ним был всего один съемочный день, но для меня это был такой день моей жизни, который не забудется никогда. Всем известно, что, когда актеры играют старых и больных, они и сами начинают болеть, и я тогда себя очень плохо чувствовала и потому перед съемками, пока шла подготовка, лежала на диване. Я никому не жаловалась, но Петр Сергеевич сам все понял, присел ко мне на диван и стал читать мне стихи. Он читал тихо, интимно, только мне одной, а потом мы долго молчали… И в фильме была такая же сцена: там Ахматова с Анрепом долго смотрят друг на друга и молчат. Я смотрела на Вельяминова, и у меня было ощущение, что он знает о своем близком уходе, это было видно в его глазах. А после съемок мы стояли, взявшись за руки, и нам было трудно расцепиться, он держался за меня, ведь я все-таки моложе его, а нам свойственно держаться за молодых. Мы ощущали, что это наша последняя встреча…

Он любил меня как внучку

Ученица Петра Вельяминова певица Елена ВАЕНГА исполнила его любимые песни и рассказала о том, как много он для нее значил:

— Сначала я была только ученицей и студенткой Петра Сергеевича. Все, что он знал и хотел передать, он вкладывал в мою голову. Но так уж получалось, что он говорил, а я только потом, спустя время, понимала его. Он очень много мне дал... Постепенно его отношение ко мне поменялось. Петру Сергеевичу не подходит слово «дедушка», зато мне подходит слово «внучка», потому что любил он меня как внучку. Он был и остался для меня одним из самых дорогих и любимых людей, и пусть я не кровная родственница, но считаю себя членом его семьи.


Елена Ваенга спела любимые песни Петра Вельяминова. 


Друзья напишут о Петре Вельяминове книгу


О Фонде им. Петра Вельяминова и его планах нам рассказала вдова артиста Татьяна Вельяминова:

— Для меня, как для жены, главное — продлить память о Петре Сергеевиче. Одной из важных задач фонда я считаю сооружение надгробного памятника Петру Вельяминову, он этого достоин. Также мы планируем издание книги. Петр Сергеевич писал, но это были записки в стол, из этого нельзя сделать книгу. Поэтому мы решили, что это будет книга друзей и близких, которые расскажут о нем как о человеке. Постараемся выпустить эти воспоминания к его дню рождения. Мы будем поддерживать молодых талантливых деятелей искусств, помогать ветеранам кино и сцены, мы ведь знаем, как тяжело приходится сейчас народным артистам. Петра Сергеевича, к счастью, эта участь миновала, он не бедствовал. Также мы будем вручать кинопремию за положительные фильмы, где не убивают, не режут на куски, не показывают секс, за что-то чистое. Еще у нас есть благотворительный приют для бездомных животных, который Петр Сергеевич поддерживал, и мы будем помогать в дальнейшем. Премии будут вручаться ежегодно 7 декабря, в день рождения Петра Сергеевича.

 

 


— Почему сегодняшними лауреатами стали Шевчук и Крючкова?

— Так случилось, что в конце жизни между Вельяминовым и Шевчуком возникла творческая мужская дружба. Петр Сергеевич тотально любил рок и мог слушать его часами, он восхищался Юрой, у них не чувствовалось возрастной разницы. Я помню, когда Юра пришел к нам в дом в первый раз, они просидели на кухне семь часов, разговаривая о политике, о деньгах, о быте и тяжелой жизни. А Крючкова — потому что очень мало таких актрис и личностей, как она.

— Какие были точки пересечения у Вельяминова с Шевчуком?

— У них была схожая гражданская позиция, к тому же случилась встреча двух колоссальных талантов. У Петра Сергеевича был огромный талант, и, наверное, он успел бы намного больше, если бы не сидел в ГУЛАГе и судьба сложилась иначе…

Фото автора

↑ Наверх