Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 19 декабря 2018

Григорий Распутин захаживал сюда в гости

Председатель ТСЖ «Толстовский дом», расположенного по улице Рубинштейна, 15 — 17, Марина Колотило выпустила книгу о своем доме.
Книга «Толстовский дом. Люди и судьбы» повествует о людях, проживавших и проживающих здесь. Толстовский дом — неофициальное, но широко распространенное название здания, которое было построено в 1910 — 1912 годах выдающимся архитектором Федором Лидвалем по заказу генерал-майора графа Михаила Толстого. Дом считается одним из ярких символов эпохи модерна.
Марина Колотило, искусствовед и культуролог, провела тщательные  архивно-документальные исследования, чтобы показать роль одной из самых оригинальных культурно-исторических доминант Санкт-Петербурга.
В разное время в Толстовском доме проживали писатель Аркадий Аверченко, поэт Евгений Рейн, маэстро Марис Янсонс, певец Эдуард Хиль, балерина Ирина Колпакова, руководитель Михайловского театра Владимир Кехман, экономист Михаил Маневич, художественная гимнастка Татьяна Сац. А во дворах можно было встретить идущих в гости к друзьям или просто гуляющих Анну Ахматову, Иосифа Бродского, Сергея Довлатова, Александра Розенбаума, Аркадия Райкина. Здесь бывал и Григорий Распутин: он заходил в гости к князю Михаилу Андроникову в квартиру № 359.
Толстовский дом весьма часто использовался для съемок советскими и российскими кинематографистами. Его можно увидеть в фильмах «Александр Попов», «Врача вызывали?», «Вам и не снилось…», «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона», «Женщина в белом», а также в многочисленных сериалах. Здесь же в основном происходило и все действие известной мелодрамы «Зимняя вишня».

Михаил СОБОЛЕВ, фото Натальи ЧАЙКИ

↑ Наверх