Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 26 июня 2019

Хелена Бонэм-Картер. Любит себя уродовать

В «Алисе в Стране чудес» Бонэм-Картер играет Королеву Червей — чудовищную карлицу с огромной головой и повадками испорченного ребенка. Это, конечно, не та история, с которой мы все знакомы. Это выдумка, ...

В «Алисе в Стране чудес» Бонэм-Картер играет Королеву Червей — чудовищную карлицу с огромной головой и повадками испорченного ребенка.

— Что вы можете сказать об этой версии «Алисы в Стране чудес»?

— Это, конечно, не та история, с которой мы все знакомы. Это выдумка, как говорит Тим (режиссер Тим Бёртон — гражданский муж Хелены, у них двое детей. — Прим. ред.): «В Алисе вообще нет истории. Это короткая встреча совершенно сумасшедших людей». Это мы сохранили — я имею в виду эмоциональный контекст. В нашем фильме Алиса — взрослая барышня, которая во второй раз попадает в Страну чудес. Герои прежние, общий дух, так сказать, прежний. Ну и поскольку для многих людей эта история непонятна, надеюсь, они будут переживать то же, что и Алиса, — как будто они очутились в мире, который вроде им и знаком, но многое в нем сбивает их с толку.

Хелену еще можно увидеть в фильме «Алиса в Стране чудес».

 


— Что заинтересовало вас в роли Королевы?

— О, она жутко забавная. Мне понравилось себя уродовать. Эта тема с огромной головой мне сразу приглянулась. У нас была специальная камера, которой меня снимали и которая визуально делала мою голову больше. В мире таких всего две. Другая была для Джонни Деппа — глаза увеличивать. Ну ладно, это была не камера, а спецэффекты. Голова должна была быть сильно больше моей. Вообще эта королева… в ней много всего намешано. У нее, конечно, серьезные проблемы с головой. «Отрубите им головы!» — вот ее ответ на любую проблему. Чуть что — сразу в истерику. Эмоциональное развитие года на два, не больше. Играть ее было
очень интересно.

— Миа Васиковска — начинающая актриса. Вам понравилось с ней работать?

— Я ее прям полюбила. Она совершенно особенная. Она из тех, кто может быть кем и чем угодно, потому что одновременно и очень взрослая, и совсем юная. Она очень собранный человек и действительно хорошая актриса. Тим как-то очень ей доверял — ему надо было, чтоб Алиса получилась такой… настоящей.

— «Алиса в Стране чудес» из тех фильмов, которые невозможно представить, пока не увидишь целиком. Что вы-то о нем думаете?

— Если честно, это один из немногих фильмов, которые я могу смотреть. Потому что я там реально на себя не похожа. Это у Тима лихо получается — с его-то воображением и идеями; я даже не все воплотить могла. А потом посмотрела фильм и подумала — вот, собственно, о чем он говорил-то.

— Вы только что распрощались с «Гарри Поттером», в котором несколько лет играли Беатрис Лестранж. Тяжело было бросать этот проект, эту роль?

— Да, как-то грустно было, потому что я жила этим три года. Люди были отличные, я к ним привыкла. И работа была в сорока минутах от дома, что мне, как маме, было очень кстати. Я ребят полюбила, актеров полюбила. Скучаю по ним.

Перевод с английского

↑ Наверх