Газета выходит с октября 1917 года Sunday 22 октября 2017

Игорь Пономаренко: Художник может позволить себе быть сытым

Музыкант, композитор, дирижер, знаток итальянской кухни и любитель котов не смотрит телевизор и считает, что нет ничего прекраснее отдыха в русской деревне

25 ноября Российский оркестр синематографа под управлением Игоря Пономаренко выступит в Смольном соборе с романтической программой «The Love». Оркестр будет исполнять музыку Эдуарда Артемьева из кинофильмов «Раба любви», «Одиссея», «Сибирский цирюльник», «Утомленные солнцем», «Свой среди чужих, чужой среди своих», «Доктор Живаго». В программе концерта — петербургская премьера нового произведения Эдуарда Артемьева «Щелкунчик».
Наш корреспондент Антонина РОСТОВСКАЯ пообщалась с художественным руководителем оркестра композитором Игорем Пономаренко.



Ни одной «Пилы» не видел


— Игорь, у вас дома уже давно нет телевизора, а вы дирижируете оркестром синематорафа! Кино-то смотрите?
— Для того чтобы хорошо и оригинально интерпретировать музыку, лучше не слушать никакие другие варианты! (Смеется.) Мне просто кажется, что по нашему телевидению и не показывают фильмы, музыку из которых мы исполняем. Да и вообще, для того чтобы посмотреть свои любимые фильмы, нужно в нагрузку получить столько бреда в виде рекламы, что уж лучше и не включать телевизор. Я люблю ходить в кинотеатр, где прекрасное изображение, чудесный звук. Настоящее — всегда интереснее, чем суррогат.
— Что вы смотрели из последнего?
— «Пила-7» (смеется). Я подумал: «Господи, уже «Пила-7» идет, а я до сих пор ни одной не видел!»
— А классическую оперу смотрите на большом экране?
— Я предпочитаю все-таки театр. И хожу туда достаточно часто.

Коты, паста и железо
— Вы очень разносторонний человек, и кроме музыки у вас очень много увлечений…
— Главное мое увлечение — это коты, которые живут уже почти 20 лет со мной. Отвлечься от них невозможно! Я люблю принимать гостей, могу приготовить вкусные вещи. Знаю с десяток видов итальянской пасты!
— Поделитесь с нами хотя бы одним рецептом.
— Нужно пожарить в оливковом масле чеснок и убрать его оттуда. Добавить в масло нарезанные помидоры черри, петрушку, травы итальянской кухни, томатный соус с оливками и добавить мидии. Спагетти нужно покупать твердых сортов. Когда спагетти готовы — залить соусом и посыпать пармезаном. Это очень вкусно! Ешь — и остановиться невозможно.
— Какой вы хозяйственный музыкант!
— Раньше я еще вязал! Потом, правда, бросил спицы... Среди моих нынешних увлечений — спортивный зал. Я хожу туда трижды в неделю и общаюсь там с железом. В хорошей форме от груди спокойно жму 100! Кто знает — это очень высокий показатель! Кроме того, я люблю пикники за городом, путешествовать люблю.

Напутешествовался
— Вы много ездили по миру, повидали, кажется, около 50 стран. Что больше всего поразило?
— Я уже так напутешествовался, что мне это надоело. С большей радостью нахожусь в Петербурге! Конечно, прекрасны Флоренция, Париж, по Риму можно гулять бесконечно. Но мы, петербуржцы, можем прогуляться по Петроградской стороне — и там не хуже. Конечно, башня в Дубае — это великолепно, или небоскребы в Америке, или арка Дефанс в Париже! Но по правде говоря, мне больше нравится отдыхать в русской деревне, где покосившиеся избы... Тепло и красиво!

Жизнь дана для удовольствий
— В фильме «Раба любви», музыка из которого прозвучит на вашем ближайшем концерте, Александр Калягин говорит: «Есть хочется. Худеть хочется. Все хочется». Как, по-вашему, когда всего хочется, действительно ничего не получается?
— Не получается тогда, когда делаешь что-либо без удовольствия! Когда мысли бродят направо и налево, ты не можешь сосредоточиться на главном, вот тогда ничего и не получается! Я сам, бывает, ем на ходу и живу на ходу, мало высыпаюсь, потому что много дел. Но жизнь дана для удовольствий! Надо хоть изредка вспоминать об этом. Предвкушая удовольствия, планируя их, ты уже становишься лучше и добрее. Я считаю, что художник может позволить себе быть сытым. 

Надо бросать!
— Вас действительно не смущает тот факт, что вы занимаетесь сразу всем? И пишете музыку (среди сочинений Пономаренко музыка к спектаклю «Страсти по Каштанке», опера-буфф «Невский проспект», мюзикл «Барышня-крестьянка», балет «Гренуй Великий», ведется работа над ораториальной драмой «Ревизор». — Прим. ред.), и делаете аранжировки, и руководите оркестром, и играете в ансамбле «Ma.Gr.Ig.Al.».
— В такой ситуации я оказался временно. Я всю жизнь занимался сразу несколькими делами. Теперь уже действительно наступает момент, когда надо от чего-то отказываться, что-то бросать и углубляться во что-то одно! Для меня главное дело жизни — это Российский оркестр синематографа и сочинение музыки. Я стараюсь брать уроки по дирижированию, то есть развиваться дальше.
Но... вообще-то я не признаю дирижеров, которые сами вначале не играли в оркестре, не исполняли музыку и чего-то сами не сочинили. Все это — одна цепь длительного восхождения к цели. Для общего развития нужно пройти всю эту дорогу: быть исполнителем, композитором и руководителем! Я ни о чем не жалею и рад, что в моей жизни было много сфер, где я прилагал усилия.

Нас будут приглашать зарубежные режиссеры
— Каковы перспективы вашего оркестра?
— Я рассчитываю на то, что мы будем записывать музыку к кинофильмам наших российских режиссеров, что нас будут приглашать зарубежные режиссеры, к этому мы стремимся. Из ближайших планов — играть больше авторских концертов Артемьева, Дашкевича, организовать авторские вечера Зацепина, Гладкова, Таривердиева. В этом году — гастроли в Эстонии, на следующий год едем в Сыктывкар, Финляндию, Прибалтику. Планов много!
— Как планируете встречать Новый год?
— Хочу уехать в горы на Алтай в деревню. И мечтать на шкуре у камина…





Создатели Российского оркестра синематографа — известные петербургские музыканты Игорь Пономаренко и Евгений Щеголев. Идею такого коллектива, специализирующегося на исполнении музыки кино, поддержали мэтры отечественного кинематографа композитор Эдуард Артемьев и режиссер Андрей Кончаловский.
В сентябре 2009 года оркестр объединил лучших артистов Санкт-Петербурга, которые работали в ведущих оркестрах города. В киномузыке часто используется электроника, поэтому оркестр сотрудничает с известными питерскими диджеями — это Влад Жуков, Павел Завьялов (Чугунный Скороход) и другие.
Игорь Пономаренко, вставший за дирижерский пульт, — музыкант-виртуоз, композитор, солист и художественный руководитель ансамбля «Ма.Гр.Иг.Ал.», менеджер и арт-директор «Shchegoleff arts».В 1989 году окончил Ленинградскую государственную консерваторию (по классу домры-альт). В стенах альма-матер организовал инструментальный ансамбль «Терем-квартет». В течение 13 лет был его солистом. В составе «Терем-квартета» участвовал в международных фестивалях, концертных турне (более 40 стран), записал 4 диска, лауреат всероссийского и международных конкурсов, премии «Золотой Остап».

↑ Наверх