Газета выходит с октября 1917 года Friday 23 августа 2019

Иконы, изъятые на таможне, попадут в монастырь

С помощью правоохранительных органов Митрополит Владимир поддержит небогатые обители. Иконы, на днях переданные церкви Северо-Западным таможенным управлением, отправятся в Череменецкий Иоанно-Богословский мужской монастырь.

Иконы, на днях переданные церкви Северо-Западным таможенным управлением, отправятся в Череменецкий Иоанно-Богословский мужской монастырь. Об этом корреспонденту «Вечернего Петербурга» рассказали в Санкт-Петербургской епархии, в управлении которой и состоялась церемония возвращения предметов религиозного культа его священнослужителям.

Все 20 икон — работы неизвестных мастеров. Иконы XVIII, XIX, начала XX веков были изъяты сотрудниками Балтий-ской таможни. Правда, в разное время. Несколько — еще в 2004 году. Другие — в 2005 — 2006 годах. Как рассказали корреспонденту «ВП» в Северо-Западном таможенном управлении, за последние 19 лет они вернули культурным и культовым учреждениям Петербурга — той же епархии, Государственному Эрмитажу, Российскому этнографическому музею, музею Горного института и десяткам других собраний города и пригородов несколько тысяч предметов старины и искусства. Это большой вклад. Так, около 2000 килограммов янтаря от таможенников получили реставраторы Янтарной комнаты.

В данном случае церковь получила настоящие святыни, которые до сих пор в виде ценного товара ходили по рукам коллекционеров и перекупщиков. Среди них — икона Богоматери «Неопалимая купина» размером 31 x 26 сантиметров, создание которой эксперты относят к концу XVIII века. Иконы «Распятие с фигурами предстоящих святых по сторонам» размером 34 x 26 сантиметров и «Господь Вседержитель» размером 53 x 44 сантиметра — более позднего времени, но не становятся от этого менее ценными. И стоят приличные суммы, особенно за рубежом. Куда эти святыни и пытаются вывезти разными способами разные люди. Преимущественно иностранцы.

В 2004 году икона Богоматери «Неопалимая купина» была обнаружена таможенниками в прачечной теплохода «Раннер-4», который прибыл в Петербург из Голландии, а следующей точкой круиза должны были стать страны Балтийского моря.

Две иконы в июле 2006 года также по морю пытался вывезти из страны гражданин Испании. Еще одну икону Божьей матери пытался пронести на свой теплоход гражданин Греции. Икона «Богоматерь Иверская» была изъята в порту у гражданки Испании.

По этим и многим другим случаям были возбуждены уголовные дела. За то, чтобы культурные ценности остались в России, эксперты таможенного управления боролись в суде. И надо сказать, процесс этот — длительный. Как сообщил начальник СЗТУ Михаил Прокофьев, сейчас подобную процедуру проходят сотни произведений искусства и предметов культа, которые были изъяты за последние три года, и их передача в соответствующие учреждения еще впереди.

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир заявил, что все переданные церкви иконы будут отправлены восстанавливающимся храмам и монастырям. Эти двадцать, по словам епископа, попадут в Череменецкий Иоанно-Богословский мужской монастырь. Он расположен недалеко от Луги и известен в наших краях по меньшей мере с XV века. Правда, археологи, работающие на территории обители, утверждают, что она может быть намного старше. В общем, история у монастыря древняя. За его восстановление церковь взялась в 1997 году. Процесс идет очень медленно. И ее храмам не хватает святынь. Но теперь их станет больше.

↑ Наверх