Газета выходит с октября 1917 года Saturday 19 сентября 2020

Илью Глазунова наградили

Шестая церемония вручения всероссийской премии «Александр Невский» состоялась в минувшую пятницу в Петербурге. По традиции она была приурочена к Дню памяти святого покровителя Северной столицы, который отмечается 12 сентября.

Шестая церемония вручения всероссийской премии «Александр Невский» состоялась в минувшую пятницу в Петербурге. По традиции она была приурочена к Дню памяти святого покровителя Северной столицы, который отмечается 12 сентября.

Жюри рассмотрело 229 литературных произведений и 87 выставочных проектов — больше, чем в предыдущие годы, что, как отметил возглавляющий его председатель Союза писателей России Валерий Ганичев, «свидетельствует о росте интереса к прошлому Отечества, его выдающимся личностям, сохранению национального наследия».

Один из лауреатов премии — народный художник СССР Илья Глазунов. Знаменитому живописцу, общественному деятелю и педагогу в этом году исполнилось 80 лет. Впервые он отмечен и как писатель — за книгу «Россия распятая», в которой он размышляет о прошлом, настоящем и будущем нашей страны.

Среди победителей конкурса — известный ученый, директор Российского государственного исторического архива (РГИА) Александр Соколов, получивший награду за книгу «Романовы. На благо России».

Второй премии удостоен академик Российской академии медицинских наук, священник Георгий Шевченко, автор исследования «Приветствует вас святитель Лука, врач возлюбленный».

Лауреатами первой премии конкурса музейных мемориальных проектов стали сотрудники Хабаровского краевого музея Нина Маркова и Валентина Редчун, разработавшие проект в честь 200-летия Николая Муравьева-Амурского.

За исследование фольклорного наследия Олонецкого края  и проект «Заонежские сказители» второй премии удостоены сотрудники музея-заповедника «Кижи» Светлана Воробьева, Ирина Набокова и Валентина Кузнецова.

За выставочный проект «...Но жив талант, бессмертен гений», посвященный творчеству Гоголя, Чехова и Твардовского, а также государственному служению и книгоиздательской деятельности графа Николая Румянцева, отмечены сотрудники Российской государственной библиотеки Татьяна Новокрещенова и Евгения Татаринова.

Специальной премии удостоились сотрудники музея-заповедника «Павловск» во главе с директором Николаем Третьяковым за проект, посвященный памяти легендарной Анны Ивановны Зеленовой, благодаря которой ансамбль после войны был воссоздан из руин.

Также был объявлен лауреат специальной премии для журналистов «Собратья», присуждаемой за вклад в освещение исторических событий в СМИ. Им стала режиссер-постановщик канала «100ТВ» Алла Чикичева, создавшая документальный фильм «Блокада. Эффект присутствия».

Поздравляем коллегу с наградой!


Соб. инф.

↑ Наверх