Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 12 августа 2020

Инвесторы отступились от «Снегиревки»

Правительство города отказалось от выделения гостиничному бизнесу участков рядом с домом № 5 по улице Маяковского. Уже заключенный договор аренды земельного участка будет расторгнут.

Правительство города отказалось от выделения гостиничному бизнесу участков рядом с домом № 5 по улице Маяковского. Уже заключенный договор аренды земельного участка будет расторгнут.

«Вечерний Петербург» первым сообщил эту новость сотрудникам родильного дома имени проф. Снегирева, размещающегося в этом доме. Похоже, эпопея с притязаниями застройщиков на эту территорию в историческом центре города, вблизи Невского проспекта, благополучно завершилась.

— Мы еще об этом не слышали, спасибо, — сказали нам по телефону в приемной главного врача Ирины Гайдуковой. — Мы передадим Ирине Рэмовне.

Главврач, конечно, была занята пациентами. В год на Маяковского, 5, принимают до трех с половиной тысяч родов, причем помогают в основном роженицам с тяжелыми патологиями — заболеваниями кровеносной системы, эндокринными недугами. Здание под родовспомогательное учреждение было построено здесь еще в 1861 году по последнему слову техники той эпохи. Высокие потолки, особые мощные системы вентиляции — через 150 лет не все современные роддома могут предоставить своим пациенткам столь передовые гигиенические условия.


В год на ул. Маяковского, 5, принимают до 3,5 тысячи родов.


Однако несколько лет назад участок и здание на Маяковского, 5, стали объектом интереса застройщиков. Здесь хотели устроить отель, а «Снегиревку» переселить в Приморский район. Под предлогом того, что там не хватает учреждений родовспоможения. Аргументы руководства больницы о том, что везти через весь город на окраину рожениц с тяжелой патологией противоречит здравому смыслу, особого воздействия не имели. В защиту «Снегиревки» выступили общественность и средства массовой информации. Одним из доводов стало то, что в этом роддоме появился на свет будущий президент России Владимир Путин. Так имя нынешнего
премьера поспособствовало сохранению роддома.

Однако в начале 2009 года инвесторы вновь объявились с планом строительства гостиницы в этом месте. Им предоставили участок на Маяковского, 5, литера Б, на котором находятся хозяйственные постройки роддома. Архитектурных и исторических возражений соответствующих городских комитетов проект не вызвал. Хотя неизвестно, как стройка под боком у роддома повлияла бы и на старое здание, и на спокойствие врачей и рожениц. Ведь нередко из-за новостроек в старых кварталах идут трещинами стены, начинается подтопление подвалов. О шуме, грохоте и пыли от стройки можно даже не упоминать.

В апреле этого года было принято решение о проведении проектно-изыскательских работ на участке под гостиницу. Но на минувшей неделе городское правительство признало его утратившим силу. Причиной стало не вмешательство общественности, а «непрохождение» проекта через комиссию по землепользованию и застройке: земельный участок под стройплощадку имел изъяны в оформлении. Впрочем, если застройщики-инвесторы приведут документы в порядок, они вполне смогут продолжить «штурм» Маяковского, 5.


Фото Натальи ЧАЙКИ

↑ Наверх