Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 19 декабря 2018

История с грамматикой

27 августа в клубе «Танцы» выступит группа «Препинаки». В сентябре 2000-го «Препинаки» распались и собрались вновь в июне 2005-го. Лидером группы по сей день остается Александр Лушин.

27 августа в клубе «Танцы» выступит группа «Препинаки».

1984 году Виктор и Александр Лушины — первый студент медицинского института, второй еще школьник — основали группу «Младшие Братья». В 1985-м «Братья», благословленные Джорджем Гуницким, вступили в Ленинградский рок-клуб. Записи группы, большую часть текстов песен которой написал молодой поэт Евгений Мякишев, никогда не издавались официально, что не помешало ей обрести определенную популярность. В разное время ее участниками были многие ныне известные рок-музыканты.

К концу 80-х подросшие «Братья», по словам Андрея Бурлаки, двинулись «от мелодичной неоромантики и электропопа в сторону жесткого гитарного минимализма и постпанка». И превратились в «Знаки Препинания», а позже — в «Знаки-Препинаки». По легенде, когда группа гастролировала в Дании, ее название переиначили на свой лад местные жители, не сумевшие совладать с фонетикой русского языка.

Потом первое слово как-то само собой отпало и «Знаки-Препинаки» стали просто «Препинаками», а Виктор Лушин эмигрировал в США. «Препинаки», костяк которых теперь составляли Александр Лушин и гитарист Андрей Нуждин, стали ведущей группой стремительно растущей питерской клубной сцены. Они играли гитарный рэйв и своими жизнерадостными песнями навевали слушателю ностальгию по советской эстраде 60-х. Вместе с Эдуардом Хилем группа создала проект «Хиль и сыновья». А вместе с экс-солисткой «Колибри», тогдашней женой Александра Лушина, — проект «Препинаки» и Наталья Пивоварова».

В сентябре 2000-го «Препинаки» распались и собрались вновь в июне 2005-го. Лидером группы по сей день остается Александр Лушин — музыкант, вокалист и поэт, актер театра и кино, режиссер, телеведущий, продюсер.

Осенью 2009 года Лушин и Нуждин представили проект «Препинаки-Каноэ» — со «смягченным» саундом с элементами джаза и лаунжа.

Мэри-Энн

↑ Наверх