Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 25 июня 2019

Издано в Петербурге

За всеми новинками, которые появляются в литературе не уследить. Раздел - Книжный клуб - вам в этом поможет.

АНИЧКОВ МОСТ: Современные поэты о Петербурге
«Любавич»


Составленная поэтом Галиной Илюхиной антология приятно удивляет своей цельностью. На ее страницах в согласии и гармонии уживаются приверженцы традиций и отважные экспериментаторы, «мэтры» и «молодняк». Объединяет стихи авторов из России, Литвы, Украины, США, Канады, Бельгии, Израиля лишь непростая любовь к нашему непростому городу.  Да еще — пришедшаяся как нельзя кстати пейзажная графика Елены Черной.

Антология выпущена в серии «Петербургские мосты», имя которой дал поэтический фестиваль, по традиции ежегодно проходящий в конце мая. Издательство планирует регулярно пополнять эту серию новыми книгами.

Анна Керн
ВОСПОМИНАНИЯ О ПУШКИНЕ
«Азбука-классика»


Мемуары Анны Петровны Керн, урожденной Полторацкой, героини лирического шедевра «Я помню чудное мгновенье…» и почти столь же знаменитых фривольных писем поэта, впервые были опубликованы в 1859 году в журнале «Библиотека для чтения». Павел Васильевич Анненков, первый пушкинский биограф, писал о них так: «…Только одна умная женская душа способна так тонко и превосходно набросать историю сношений, где чувство своего достоинства, вместе с желанием нравиться и даже сердечною привязанностью, отливаются разными и всегда изящными чертами, ни разу не оскорбившими ничьего глаза и ничьего чувства».

Владимир Пиштало
НИКОЛА ТЕСЛА.
Портрет среди масок
«Азбука-классика»


Современный сербский писатель написал портрет ученого,  называемого «человеком, который изобрел XX век» и «святым заступником» электричества, по национальности — тоже серба. Слово «портрет» характеризует роман как нельзя лучше: хотя Пиштало преподает в университете Вустер (США, штат Массачусетс) всемирную и американскую историю, его проза — отнюдь не сухой научный труд. «К элементу чуда в биографии Николы Теслы я добавил элемент чуда, результат вымысла, и из их сочетания возникла эта книга», — сказал автор в интервью «Radio Srbija».

Лев Наумов
АЛЕКСАНДР БАШЛАЧЕВ: ЧЕЛОВЕК ПОЮЩИЙ
Стихи. Биография. Материалы
«Амфора»


Составитель этой книги, в декабре 2005 года создавший сайт http://bashlachev.spb.ru, более трех лет собирал всю информацию, касающуюся одного из лучших русских рок-поэтов, опрашивал тех, кто знал его, добывал раритеты, которые иначе, возможно, никогда не увидели бы свет. В результате теперь мы располагаем самым полным на сегодня собранием стихов Башлачева, включая неизвестные доселе редакции и 11 текстов, ранее не публиковавшихся вовсе, и самым подробным его жизнеописанием. Кроме того, в книге есть интервью, данные Башлачевым, редкие фотографии и ценнейший справочный аппарат: обширная библиография, списки выступлений певца, его записей, изданных на каком-либо носителе, и упоминаний его имени в литературных, публицистических и музыкальных произведениях.

Виктория Финли
ЗЕМЛЯ: Тайная история красок
«Амфора»


Книга английской журналистки и заядлой путешественницы, изданная в серии «Амфора Travel», излагает историю человечества в красках. В буквальном смысле слова — рассказывает о  том, как люди (художники, ремесленники, ученые и простые смертные) открывали для себя цвета, а цвета влияли на жизнь людей. Ради пурпурных мантий римских кесарей умерло бессчетное количество невинных моллюсков. Возможно, Наполеона погубили зеленые обои, а вовсе не ссылка на остров Святой Елены. Цивилизованные современные женщины — даже вегетарианки — порой окрашивают губы кровью, словно упыри. Чтобы узнать все это и многое другое, Виктория Финли исколесила и облетела полпланеты.  

Сева Гуревич
ПОЛТОС
«Book Ok»

Этот сборник петербургского поэта приурочен к его юбилею. Как нетрудно догадаться по названию, исполняется  автору 50 лет. Ну а шахматная доска, в виде которой оформлена обложка, намекает на давнишнее увлечение автора, но не только — среди философских и сентиментальных, по-есенински откровенных и по-питерски сдержанных стихотворений есть и такое: «Игра в шахматы».

«Полтос» знаменует и иную веху — это первая книга, выпущенная недавно родившимся издательством «Book Ok».

Эдуард Кочергин
КРЕЩЕННЫЕ КРЕСТАМИ:
Записки на коленках
«Вита Нова»


Автобиографический роман знаменитого сценографа, главного художника БДТ и замечательного прозаика 6 июня получил премию «Национальный бестселлер-2010». Жюри сделало достойный выбор. Мальчик, отмеченный страшным клеймом «сын врагов народа», в течение шести лет пробирался из Сибири в родной Ленинград. Спустя почти шесть десятилетий выяснилось, что впечатления его ничуть не потускнели и позволили не просто рассказать о своей исковерканной судьбе, но еще и детально воссоздать панораму послевоенной Эсэсерии, со всей ее дикостью и запустением — и человеческими жестокостью и добротой, проявляющимися в самых неожиданных ситуациях.  

Михаил Болдуман
НОВЫЕ СМЕРТИ ГЕРОЕВ
«Красный матрос»


Цикл «Смерти героев», вдохновленный Алексеем Хвостенко, повествовал о том, как нашли свою погибель персонажи детских сказок: Карлсон, Красная Шапочка, Чебурашка, Доктор Айболит и прочие. Стихи были очень смешными, но отчего-то при чтении на глаза наворачивались слезы. Через несколько лет, в «Новых смертях героев», казни подверглись Маугли, Дядя Степа, Колобок, Кот в сапогах и Тимур заодно со всей своей командой. Не успели читатели вволю наплакаться и нахохотаться и над этой книжкой, как смерть явилась к ее автору. Нет сомнений, что и это событие Михаил Болдуман описал бы так же изобретательно и остроумно. С тем же щемящим весельем. 

Герман Гессе
МАГИЯ КНИГИ
«Лимбус Пресс»


В 70-е годы все юные советские интеллектуалы зачитывались романом немецкого писателя «Степной волк». Затем пришло время осмыслить более «взрослую» и спокойную «Игру в бисер». На рубеже 80-х — 90-х в России были напечатаны «Паломничество в страну Востока», «Сиддхартха», «Демиан», «Нарцисс и Гольдмунд», начала переводиться публицистика. Но, как ни странно, многих произведений Гессе мы доселе не знали. Большинство критических эссе о литературе и философии Германии, Австрии, Франции, Англии, России, Испании и Китая, включенных в «Магию книги», публикуются на русском языке впервые.

Брижит Обер
ИДЕАЛЬНАЯ СМЕРТЬ
«Азбука-классика»


Издательство «Азбука-классика» продолжает знакомить русскоязычного читателя с книгами французской «королевы детектива». У Брижит Обер было примечательное детство: родилась она в Канне, вдобавок и отец, и мать ее работали в кинотеатре «Олимпия». Имея возможность смотреть кино хоть каждый день, девочка уже в 10 лет начала придумывать собственные сюжеты. «Идеальная смерть», как и все остальные романы Обер, полна леденящих кровь тайн и черного юмора. Юг Франции, лето, солнце сияет, а шеф местной полиции празднует свой день рождения. В числе подарков оказывается труп с букетом цветов, трогательно перевязанным ленточкой…

↑ Наверх