Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 23 июля 2019

Издано в Петербурге

За всеми новинками, которые появляются в литературе не уследить. Раздел - Книжный клуб - вам в этом поможет.

Ромен Гари
Головы Стефани (Прямой рейс к аллаху)
«Symposium»

Этот роман был выпущен в двух странах — Франции и США — под двумя разными названиями и псевдонимами: «Прямой рейс к аллаху» Рене Девиля и «Головы Стефани» Шатана Богата. Остросюжетный «сатирико-политический триллер» начинается, как и подобает, мирно. Американская фотомодель соглашается позировать в нарядах от знаменитых кутюрье на фоне экзотических пейзажей, чтобы привлечь внимание мировой общественности к восточному государству Хаддан, где только что сменилось правительство. Но в Персидском заливе опять неспокойно — здесь сталкиваются интересы ЦРУ, транснациональных компаний и местных политиканов. И в центре событий поневоле оказывается Стефани Хедрикс — не супергероиня, не новая Мата Хари, а просто порядочный человек с обостренным чувством справедливости.

Жан-Клод Карьер, Умберто Эко
Не надейтесь избавиться от книг!
«Symposium»

Цикл объединенных общей темой интервью, взятых журналистом Жаном-Филиппом де Тоннаком у двух интеллектуалов и эрудитов — хорошо известного в нашей стране писателя и ученого Умберто Эко и историка, прозаика и кинематографиста Жан-Клода Карьера. Собираясь в доме Карьера в Париже и в доме Эко в итальянской коммуне Монте-Чериньоне, трое собеседников обсуждали прошлое, настоящее и будущее книг и культуры в привычном нам всем понимании в целом. Выживут бумажные книги, сменит их человечество полностью на более современные носители информации или вовсе перестанет читать? Сборник составлен таким образом, что каждый при желании может ощутить себя участником этого доверительного, ироничного и актуального разговора.

Эмиль Ажар
Вся жизнь впереди
«Symposium»

Пожалуй, самая известная книга Эмиля Ажара — то есть того же Ромена Гари, блистательного мистификатора, ухитрившегося дважды получить Гонкуровскую премию под двумя разными именами. Мадам Роза, бывшая проститутка и бывшая узница Освенцима, содержит приют в парижском квартале Бельвиль. Ее любимый воспитанник, маленький араб Мохаммед, прекрасно понимает, что, кроме эксцентричной пожилой еврейки, у него нет ни одного близкого человека на свете. Как всегда, Гари осмысляет социальные проблемы в философском ключе и рассказывает грустную историю со смехом и состраданием.

Даниил Хармс
Сказка
«Азбука», «Азбука-Аттикус»


«Сказка» вышла в предназначенной для самых юных читателей серии «Очень прикольная книга» и оформлена постоянным иллюстратором этой серии Николаем Воронцовым. Недетские парадоксы Хармса, как проверено многими поколениями, отлично воспринимаются именно детьми, хотя их писатель — если, конечно, верить его собственным словам — отнюдь не жаловал. А художник Воронцов явно находится на короткой ноге и с детьми, и со взрослыми, и с классиками. Оттого-то его рисунки и нравятся почти всем современникам.

Николай Гумилев
Малое собрание сочинений
«Азбука», «Азбука-Аттикус»


«Малое собрание сочинений» — название не отдельного издания, но целого проекта, призванного дать в сжатой и емкой форме как можно более полное представление о творчестве знаменитых писателей. Так, в том Гоголя вошли и романтичные «Вечера на хуторе близ Диканьки», и едкая сатирическая поэма в прозе «Мертвые души». А том Гумилева составлен из избранных его стихотворений, рассказов, пьес, переводов и критических статей.

↑ Наверх