Газета выходит с октября 1917 года Saturday 24 октября 2020

Журналисты БМГ дали воду Новосергиевке

С апреля в Новосергиевке был отключен водопровод — воду в колонку не подавали даже в аномально жаркие дни этого лета. Лишь после вмешательства «Общественной приемной» и телеканала «100ТВ», удалось помочь исстрадавшимся жителям деревни.

В «Общественную приемную Балтийской медиа-группы» обратились жители деревни Новосергиевка Всеволожского района Ленинградской области. Их деревня, что в трех километрах от Петербурга, попросила помощи у петербургских журналистов, отчаявшись найти ее у местных властей. С апреля в Новосергиевке был отключен водопровод — воду в колонку не подавали даже в аномально жаркие дни этого лета.

— Воду в деревню доставляют дважды в неделю в металлических бочках. Районная администрация считает подобную ситуацию нормальной. Хотя воды привозят ровно столько, что каждому хватает лишь по одному ведру. В жару мы вынуждены были брать питьевую воду из реки, — рассказали новосергиевцы журналистам.

История деревни, вынужденной брать воду из грязной речки Оккервиль, была показана в эфире «100ТВ».

— Сразу после выхода программы власти спохватились, — говорят теперь местные жители. — К нам приехали от районной администрации, от прокуратуры, а также уполномоченный по правам человека в Ленобласти Михаил Козьминых. И проблема подачи воды, которая не решалась в течение пяти месяцев, была решена в считанные минуты.

Оказалось, что виновником «обезвоживания» деревни стала приватизация. В 90-е годы водопровод Новосергиевки попал в частные руки. Летом 2009 года местная администрация взяла водопровод в аренду у компании-собственника, однако платить за него не стала. Финансовые разногласия и привели к тому, что собственник просто перекрыл подачу воды.


Областной омбудсмен обещал жителям следить за ситуацией.


После вмешательства телевидения, омбудсмена и прокуратуры конфликт был улажен. Местные инстанции обязались собирать платежи с жителей (между прочим, не плативших за воду) и отвечать за работу водопровода, а также выплатить в 2011 и 2012 годах немалую задолженность перед собственником.

Однако говорить, что проблема исчерпана, нельзя. Жители Новосергиевки утверждают, что труба находится в катастрофическом состоянии. Ведь и прежде на водопроводе регулярно случались прорывы и часть воды уходила в почву. Похоже, журналистам Балтийской медиа-группы придется еще не раз возвращаться к этой теме, выступая в роли аварийной службы.

Иван МЫШКИН

Фото с сайта baltinfo.ru

↑ Наверх