Газета выходит с октября 1917 года Monday 19 августа 2019

К нам приехал, к нам приехал немецкий кустик дорогой

Как жаль, что об этой новости петербуржцы не узнали тогда, когда она случилась! Это могло бы придать особую окраску и самому событию, и празднику Победы — ведь первая машина с новыми зелеными обитателями Летнего сада, который переживает сейчас второе рождение, пришла 8 мая из Германии, из питомника «Лорберг», который находится в Потсдаме, пригороде Берлина.

Как жаль, что об этой новости петербуржцы не узнали тогда, когда она случилась! Это могло бы придать особую окраску и самому событию, и празднику Победы — ведь первая машина с новыми зелеными обитателями Летнего сада, который переживает сейчас второе рождение, пришла 8 мая из Германии, из питомника «Лорберг», который находится в Потсдаме, пригороде Берлина.

Вот такой зеленый, мирный подарок получил самый знаменитый петербургский сад именно из Германии, с которой мы не только воевали, но когда-то — кстати, не так уж и давно по меркам истории — дружили, с которой императорская династия Романовых связана была кровными узами, в которой учился Михаил Ломоносов, из которой в Петербург приезжали ремесленники, ученые, купцы... И — садовники, которые работали и в Летнем саду почти триста лет назад. Немецкие «зеленые переселенцы» проделали на машинах путь через всю Европу, чтобы найти в Петербурге новую родину.


«Зеленых переселенцев» партиями привозят в Летний сад и сразу высаживают.


Из немецких же питомников к нам позже приедут и новые деревья, а пока прибыли кустарники: почти 600 кустов жимолости, сирени, лещины, калины, бересклета, смородины альпийской — она, кстати, отлично чувствует себя в затененных садах, в прохладном и влажном альпийском климате, который немного напоминает питерский. Сначала саженцы привезли в питомник в Гатчину, там у них пересадочная станция — оттуда партиями кусты привозят в Летний сад и сразу высаживают.

Только за последние три дня на постоянное место жительства в сад переехали больше сотни кустов, и сейчас специалисты наблюдают, как новоселы приживаются, как они себя чувствуют в незнакомом им климате. Новичков сразу можно определить по красным или синим ленточкам на ветках — этими знаками отличия их украсили в немецком питомнике. До 18 мая уже составлен график — какая машина в какой день приходит, какие кусты высаживают. Еще 5 машин с кустами придут из Гатчины, где они пока сидят слегка прикопанными в земле в ожидании постоянной квартиры. Сейчас высаживают те кусты, которые будут расти внутри боскетов — участков газонов с кустами и деревьями, обсаженных по периметру шпалерами из мелколистной липы. Шпалеры, конечно, посадят в самую последнюю очередь, когда завершится прокладка всех коммуникаций и отделка дорожек. Так что цветущие и плодоносящие кусты арники будут расти внутри боскетов — там, увы, любоваться ими смогут, главным образом, птицы и садоводы, которые ухаживают за садом. Так было при Петре Первом, и такой же уклад садовой жизни будет восстановлен в новом Летнем саду после реконструкции.

Наталья ШКУРЕНОК, фото автора



Между тем

Сегодня, 14 мая, с 9.00 до 17.00 природоохранная прокуратура проводит горячую  линию. По телефону 446-23-31 принимаются звонки о нарушениях законодательства, направленного на охрану и защиту лесов, в том числе охрану зеленых насаждений в Петербурге.

Прямая речь

Елена Штиглиц, главный ландшафтный архитектор Русского музея:

— В этом году у нас просто уникальная весна, нам очень повезло! Земля не промерзла под снегом, влаги достаточно, поэтому большинство ранних цветов зацвело раньше времени — раньше отцвели крокусы, почти на две недели раньше обычного срока зацвели нарциссы, а вокруг Михайловского замка на днях уже первый раз косили траву. Листья еще не до конца раскрылись, а мы уже траву косим! Думаю, что новым саженцам будет легче приживаться под суровыми северными ветрами. Кстати, старые кусты не выбросят, их пересадят на Елагин остров, в другие сады и парки города. Так что питомцы из Летнего сада разойдутся по всему Петербургу.

↑ Наверх