Газета выходит с октября 1917 года Monday 19 августа 2019

Как тенор запел баритоном

29 апреля в кинотеатре «Jam Hall» на Каменноостровском в рамках проекта «Опера на большом экране» зрители увидят в прямой трансляции одну из лучших опер Джузеппе Верди — «Симон Бокканегра»: из легендарного оперного театра в Милане «Ла Скала» опера Верди будет транслироваться на сотни кинотеатров Европы и Америки.

29 апреля в кинотеатре «Jam Hall» на Каменноостровском в рамках проекта «Опера на большом экране» зрители увидят в прямой трансляции одну из лучших опер Джузеппе Верди — «Симон Бокканегра»: из легендарного оперного театра в Милане «Ла Скала» опера Верди будет транслироваться на сотни кинотеатров Европы и Америки.

Действующие лица и исполнители: Симон Бокканегра — Пласидо Доминго, Якопо Фиеско — Ферруччо Фурланетто, Амелия — Аня Хартерос, Габриэль Адорно — Фабио Сартори, Паоло Альбиани — Массимо Кавалетти, Пьетро — Эрнесто Панариэлло. Дирижер — Даниэль Баренбойм, режиссер — Фредерико Тицци, сценография — Пьер Паоло Бислери, костюмы — Джованна Буцци.

Сегодня «Симон Бокканегра» считается одним из вершинных творений композитора и ставится в ведущих оперных театрах. Правда, нашему зрителю больше известны другие шедевры Верди — «Риголетто», «Травиата», «Аида», «Набукко», «Отелло», потому что в Петербурге эта опера никогда не ставилась. И кстати, при жизни Верди опера успехом не пользовалась. Премьера оперы состоялась 12 марта 1857 года в Венеции в постановке Берлинской «Штаатсопер» и театра «Ла Скала» (Милан).

В нынешнем сезоне «Симон Бокканегра» стал особенно популярен в связи с неожиданным решением великого тенора Пласидо Доминго спеть главную партию, написанную для... баритона! Триумфальные выступления Доминго в этой партии начались в Берлине, потом продолжились в Нью-Йорке. У жителей Санкт-Петербурга тоже появилась уникальная возможность услышать легендарного певца в этой партии.

Рассказывает директор кинотеатра «Jam Hall» Вадим Кондратенко:   

«Мы начинаем трансляцию так поздно, в 22 часа, потому что это прямой эфир через спутник, в специальном формате «hi definition». То есть картинка будет — как в кино, с замечательным звуком, с крупными планами. Трансляция будет осуществляться в режиме прямого вещания из театра «Ла Скала»... кстати, в декабре мы транслировали оперу Бизе «Кармен» на открытии сезона «Ла Скала».

Пласидо Доминго, несмотря на некоторые проблемы со здоровьем, решился спеть партию баритона — самого Симона, хотя он тенор. Это будет своего рода эксперимент, вся Европа ждет этого: билеты на спектакль были раскуплены в течение одного дня!

Надо сказать, что в «Ла Скала» существует своеобразная традиция: на верхних ярусах могут располагаться оперные хулиганы. Они зачастую ведут себя очень агрессивно, кричат, это сказывается на душевном равновесии даже самых известных оперных певцов, иногда случаются и скандалы — например, однажды Роберто Аланья, не дожидаясь конца спектакля, ушел прямо со сцены (постановка «Аиды» Верди), не выдержав эмоциональной нагрузки. Все это добавляет ажиотажа в постановку «Симона Бокканегры»: Доминго тоже рискует оказаться под прицелом такой своеобразной критики...

Мы рассчитываем, что к нам придет интеллигентная публика, которая любит и понимает оперу. У меня у самого дома прекрасная фонотека, я — большой любитель классики. А благодаря проекту «Опера на большом экране» я посмотрел лучшие мировые постановки, и, должен сказать, на меня это каждый раз оказывает очень сильное эмоциональное воздействие».

Антонина РОСТОВСКАЯ

↑ Наверх