Газета выходит с октября 1917 года Friday 20 сентября 2019

Кому достались 80 рублей серебром

В Центре современной литературы и книги состоялось торжественное вручение литературных премий: имени Н. В. Гоголя (в 7 номинациях), А. А. Ахматовой, Н. А. Заболоцкого, С. Я. Маршака.

В Центре современной литературы и книги состоялось торжественное вручение литературных премий: имени Н. В. Гоголя (в 7 номинациях), А. А. Ахматовой, Н. А. Заболоцкого, С. Я. Маршака.

Событие для Петербурга, прямо скажем, необычное. Не избалованы питерские литераторы премиями местного значения. В ЦСЛК лауреатам Премии имени Гоголя вручали дипломы, бюстики с изображением Николая Васильевича и... мешочек с 80 рублями серебром — точная стоимость шинели Акакия Акакиевича.

Кто же стал лауреатом-2009?

В номинации «Шинель» — за лучшее прозаическое произведение — победил известный питерский писатель Александр Мелихов, автор романа «Интернационал дураков».

Лучшим фантастическим произведением была признана книга Татьяны Алферовой «Инвалиды любви».

Семейная казачья сага «Жили были старик со старухой» Елены Катишонок стала победительницей в номинации «Старосветские помещики» — за лучший любовно-семейный роман.


Премию вручал актер Иван Краско в образе самого Николая Васильевича.

 


А вот в номинациях «Тарас Бульба» — за лучшее произведение приключенческого жанра — и «Нос» — за лучшее юмористическое или сатирическое произведение — призы и дипломы не вручались. По словам председателя жюри Ильи Бояшова представленные произведения «не дотянули» до нужного уровня.

Зато жюри с удовольствием отметило мемуары Елены Игнатовой «Обернувшись» (номинация «Невский проспект») и философскую книгу Александра Секацкого (номинация «Портрет» — за лучшее произведение нон-фикшн).

Лауреатом Премии имени Ахматовой стал молодой поэт Илья Лапин и его первая книга «Два времени», но наряду с ним дипломами были отмечены еще два поэта — Мария Ватутина и Наиля Ямакова. Ну а Премия имени Заболоцкого — за лучшие стихи авангардного направления — была совершенно заслуженно вручена Валерию Земских.

В области литературы для детей неожиданностей не было. В номинации «Проза» лауреатом стал Святослав Сахарнов, а в номинации «Поэзия» жюри отметило Наталью Хрущеву, редактора литчасти Детского театра «Зазеркалье», автора многих стихов и сценариев детских спектаклей.

Фото автора

↑ Наверх