Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 21 мая 2019

Кому — обряд, кому — экстрим

Все вчера смешалось в иордани, прорубленной перед Университетом. Университетский храм Святых Апостолов Петра и Павла считается одним из основных духовных центров города. Он был освящен еще в 1837 году, среди прихожан числились Дмитрий Менделеев и Александр Блок.

Православный праздник Крещения Господня корреспонденты «Вечернего Петербурга» провели вместе со священнослужителями храма Святых Апостолов Петра и Павла при Санкт-Петербургском государственном университете: побывали на крестном ходе, водосвятном молебне и на омовении в Неве, которому не помешал мороз в 15 градусов. 

Университетский храм Святых Апостолов Петра и Павла считается одним из основных духовных центров города. Он был освящен еще в 1837 году, среди прихожан числились Дмитрий Менделеев и Александр Блок.

 

Перед обрядом омовения принято выпускать белого голубя — символ святого духа.

 

В стародавние времена на Крещение на Неве устраивалось до 100 крестных ходов. На крепком льду, по которому прокладывали даже рельсы конки, возводили деревянные  часовни.

Сегодня лед Невы такой тонкий, что никаким строениям на нем не устоять точно, они ушли в прошлое. Но обряд омовения снова становится традиционным. По наблюдению священнослужителей храма Петра и Павла, с каждым годом участников прибавляется.

Днем 19 ступенек деревянной лестницы у спуска к Неве, рядом со зданием Двенадцати коллегий СПбГУ, трещали от натиска толпы. Казалось, лестница не выдержит всех желающих ринуться в ледяную воду.

Люди, проезжающие мимо на машинах, останавливались, выходили и, вдруг проникнувшись всеобщим азартом, раздевались и окунались в иордань.

Большинство из погружавшихся в воды Невы смельчаков не участвовали в  крестном ходе, который после полудня вышел из университетского храма и направился к гранитному спуску.

Мы с подругой просто давно хотели испытать такой экстрим, — рассказала корреспонденту «Вечернего Петербурга» окунувшаяся в прорубь Софья Алексеева. — Никак не подготавливались, надели купальники — и вперед.

— Крещение Господне — один из главных праздников православной церкви, надо же готовиться, поститься, настроиться на омовение, —  возмущалась легковесностью поступков молодежи другая участница крестного хода, пенсионерка Элеонора Федотова. — А тут люди будто просто развлекаться пришли.

Впрочем, священнослужители так не считают. Свои комментарии «Вечернему Петербургу» дал проводивший праздничные обряды настоятель университетского храма Святых Апостолов Петра и Павла, секретарь ученого совета Санкт-Петербургской духовной академии протоиерей Кирилл Копейкин:

— Порой человек приходит в храм просто так и еще не понимает, что именно его притягивает. Но он приходит, и слава богу. Я учился на физическом факультете СПбГУ с молодым человеком, который просто так заходил иногда в храм, но однажды почувствовал, что именно в этом месте ему действительно хорошо и спокойно, и так вдруг стал священником.

Что касается обрядов, то никакой специальной подготовки к крещению и не требуется. Достаточно поститься накануне и принять участие в утренних службах. Они состоялись вчера во всех петербургских храмах, в том числе в тех, где сейчас располагаются музеи, — в Петропавловском и Исаакиевском соборах.

Ирина ПАНКРАТОВА

Фото Натальи ЧАЙКИ

↑ Наверх