Газета выходит с октября 1917 года Thursday 20 июня 2019

Корпус Бенуа могут закрыть

Традиционная встреча заместителя директора Русского музея по науке Евгении Петровой с журналистами прошла в минорном ключе. Даже прошлогодняя, пришедшаяся на разгар экономического кризиса, была куда оптимистичнее. Протечки и недофинансирование угрожают существованию Русского музея.

Традиционная встреча заместителя директора Русского музея по науке Евгении Петровой с журналистами прошла в минорном ключе. Даже прошлогодняя, пришедшаяся на разгар экономического кризиса, была куда оптимистичнее.

Возможно, настроение испортила погода. Крыши текут не только в жилых домах, но и в музеях. Корпус Бенуа Русского музея, где проходят временные выставки, сегодня на грани закрытия. Пока работают выставки «Вера Мухина» и «К столетию «Русских сезонов» Сергея Дягилева». Но 10 марта, когда завершается их работа, встанет вопрос о закрытии Корпуса Бенуа и начале капитального ремонта.

— Протечки начались у нас еще под Новый год, — жалуется Евгения Николаевна. — А несколько дней назад потекло везде. К счастью, мы были настороже и сумели вовремя эвакуировать картины Филонова, Малевича, Шагала.

На втором этаже еще в прошлом году обещали начать подготовку постоянной экспозиции искусства XX века, но, как посетовала г-жа Петрова, «нам постоянно мешают эти чертовы протечки!».

Сегодня в музее пройдет заседание, на котором решат — закрывать Корпус Бенуа или еще подождать. Впрочем, Мухину и Дягилева вы еще можете посмотреть, как уже сказано, до 10 марта.

Советуем поспешить. Потому что в этом году намеченные выставки могут и не состояться. Та часть бюджета, которая отводится на организацию временных выставок, составляет… 0 рублей 0 копеек. Точнее, в целом на статью, в которую входят и создание выставок, и административные расходы, в год выделяется 35 млн. рублей. Однако лишь охранники обходятся музею в 34,5 млн. в год. Оставшихся денег едва хватает на мелкие административные расходы. Таким образом, на создание временных выставок средств вообще нет.

Устройство выставки — дело сложное, требующее финансовых вложений и фантазии. По словам Евгении Петровой, сегодня никого не привлечешь в музей, просто развесив картины по стенам, будь это даже полотна самого Леонардо да Винчи.

Отсутствие же временных выставок снизит популярность музея у петербуржцев. Ведь постоянные экспозиции интересны в основном туристам, а не жителям города, которые видели их уже не раз.


Из-за обильных снегопадов этой зимы не повезло сначала решетке на канале Грибоедова напротив Корпуса Бенуа Русского музея, а теперь и самому зданию.


Несмотря на финансовые трудности, Русский музей пока не отказался от мысли воссоздать в Михайловском замке дворцовую церковь. Для этого требуется серьезная реставрация. Предполагается, что в церковь будет вести отдельный вход, и открыта она будет допоздна, а не только в часы работы музея. В церкви могут быть представлены древнерусские иконы из музейной коллекции. Таким образом можно было бы решить серьезную проблему, стоящую сейчас перед многими музеями, у которых Русская православная церковь требует вернуть иконы.

Фото Натальи ЧАЙКИ

↑ Наверх