Газета выходит с октября 1917 года Friday 18 сентября 2020

Красная и черная

Как удивительные подарки природы, растут у нас, не требуя особенных хлопот и даря нам свою необыкновенную красоту и пользу, названые сестры — красная рябина и черноплодная, арония.

Почти каждый садоводческий участок украшает арония, завезенная к нам из Северной Америки в XIX веке. Удивительно неприхотливая, зимостойкая, устойчивая к вредителям и болезням, очень красиво цветущая весной и невероятно радующая глаз своими пурпурно-красными листьями осенью, она при этом обладает очень ценными свойствами.

В ягодах аронии содержатся все витамины, особенно много витамина C — его столько же, сколько и в лимоне. Один грамм свежих ягод удовлетворяет суточную потребность человека в витамине P. Кроме того, в них есть йод, бета-каротин, глюкоза, фруктоза, пектины, органические кислоты.

Биологически активные вещества в ягодах черноплодной рябины хорошо сбалансированы, поэтому при многих заболеваниях оказываются лечебными.

Ягоды или сок аронии используют при лечении гастрита, атеросклероза, сосудистых заболеваний с повышенной ломкостью и проницаемостью сосудистых стенок, болезней щитовидной железы, при повышенном кровяном давлении. Ягоды черноплодки улучшают работу печени, повышают тонус организма, снимают усталость, оказывают защитное действие при бактериальных заболеваниях, способствуют выведению из организма радионуклидов и холестерина и очень полезны в диете онкологических больных.

Ценность аронии еще и в том, что она может храниться при температуре 0 градусов практически до весны.

Конечно, следует знать, что нельзя употреблять черноплодку при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах с повышенной кислотностью и при повышенной свертываемости крови.

Черноплодная рябина удивительно неприхотливое растение. Она растет даже на плохих почвах при высоком уровне грунтовых вод. Плохо чувствует она себя при длительном затенении, резко снижает урожайность, да и ягоды в тени совсем не такие вкусные, как на солнце. Размножается легко: семенами, отпрысками, отводками, черенками, делением куста.

Можно использовать аронию как подвой и выращивать, например, груши там, где они обычно расти не могут из-за высокого стояния грунтовых вод или сильных морозов.



Уход за черноплодкой простой: прореживание куста и периодические подкормки, при засухе — полив.

Не менее прекрасна красная рябина. И ее ягоды чрезвычайно полезны из-за еще более высокого содержания витамина C, витамина P, каротина, витаминов B1 и B2. Особенно хочется отметить, что в красной рябине содержится витамин PP, при недостатке которого расстраивается нервная система, возникают раздражительность, бессонница, общая слабость, быстрая утомляемость.

Однако нельзя забывать, что красная рябина несколько повышает артериальное давление.

Ягоды красной рябины в засушенном виде сохраняют свои полезные свойства несколько лет. Очень полезно заваривать из них зимой витаминный тонизирующий напиток.

В народной медицине ягоды рябины используют при простуде, болезнях сердца и печени, при пониженной кислотности, как потогонное и желчегонное средство.



Хорошо сохраняются плоды рябины, собранные с плодоножками и листьями, в свежем виде при температуре 0 градусов.

Цветы рябины — богатый источник нектара и пыльцы для пчел. Листья имеют фитонцидные свойства, а плоды — свойства консервирующие.

Размножается она так же легко, как арония. И растет на самых разных почвах, но предпочитает сухие солнечные места. На редкость зимостойка, переносит морозы до 50 градусов и живет до 200 лет. При этом очень мирно соседствует практически со всеми растениями. Рябина пришла к нам из леса, поэтому очень любит листовой перегной.

Есть любопытное наблюдение, что на задерненных приствольных кругах рябины хорошо растут подберезовики. Нужно принести из леса старые грибы, положить на бумагу шляпками вверх, выдержать несколько дней, а когда споры осыпятся, смешать их с водой и вылить под рябину.

Рубрику ведет Марина ПЕРЕСАДКИНА

Фото Марины ХОХЛОВОЙ

↑ Наверх