Газета выходит с октября 1917 года Saturday 19 сентября 2020

Кто оно такое — колючее и кривое?

Самое наше родное, колючее и кривое алоэ было известно еще в Древнем Египте, где его использовали не только как лекарство, но и в составе средства для бальзамирования умерших.

Не устаешь удивляться, как в самых обычных комнатных растениях, которые традиционно росли в домах и наших бабушек, и прабабушек, сочетаются удивительным образом изящная красота, какая-то скромная неприхотливость и невероятная  загадочная польза, до конца не изученная: они могут поддержать и здоровье, и хорошее настроение, и чистоту воздуха в доме. Интересна и уходящая в глубь веков история их переселения из заморских стран  на наши подоконники.

Самое наше родное, колючее и кривое алоэ было известно еще в Древнем Египте, где его использовали не только как лекарство, но и в составе средства для бальзамирования  умерших. История появления алоэ в Греции связана с походами Александра Македонского. Легенда рассказывает, что Александр завоевал остров Сокотра в Индийском океане по совету своего учителя и воспитателя Аристотеля, так как на Сокотре разводили чудесное, заживляющее раны растение. На полезные свойства алоэ указывали Диоскорид и Плиний Старший. Авиценна использовал его в лечебной практике. Испанцы завезли алоэ в Новый Свет, отсюда в конце XVI века оно попало в Англию, а затем в виде комнатной культуры распространилось по всей Европе. У нас в домах обычно растет алоэ древовидное, родина которого — самый юг Африки, мыс Доброй Надежды, плоскогорье Карру. Почва там очень скудная, состоящая из глины и железистого песка. На этой жуткой затвердевшей от жары земле растут и цветут двадцатиметровые алоэ. За стойкость к засухе и неприхотливость арабы считали алоэ символом терпения, поэтому, вероятно, затвердевший сок алоэ назвали «сабур» — «терпение». В Египте алоэ считают символом здоровья и долголетия.

Наверное, ни одно из известных лекарственных растений не пользуется такой популярностью при лечении различных заболеваний, как алоэ. В нем содержатся ферменты, витамины, фитонциды, смолистые вещества и комплекс макро- и микроэлементов, способствующих кроветворению: железо, марганец, кобальт, медь.

Препараты алоэ обладают сильными противовоспалительными, ранозаживляющими, противоожоговыми и антибактериальными свойствами. Потому очень широко и разнообразно их использование в официальной и народной медицине — от лечения насморка до дерматита и туберкулеза. Однако нельзя забывать, что препараты алоэ, как и все лекарства, имеют противопоказания.

 


Особенно ценны препараты алоэ из листьев, предварительно обработанных по методу биогенного стимулирования, который предложил академик В. П. Филатов. Оказывается, отделенные от растения листья алоэ, выдержанные при неблагоприятных условиях (в темноте при температуре 6 — 8 градусов тепла) в течение 12 — 15 дней, начинают вырабатывать биогенные стимуляторы. Препараты, полученные из таких листьев, попадая в организм человека, активизируют деятельность клеток больного органа.

Их используют при многих заболеваниях для повышения сопротивляемости организма.

Так же, как и хлорофитум, алоэ очень хорошо очищает воздух в помещении.

А эксперты по вопросам энергетики дома утверждают, что это растение с очень сильной энергетикой — символ благополучия в доме. Оно укрепляет здоровье и благотворно воздействует на биополе помещения, защищая дом от негативных энергий. Помогает справляться с жизненными трудностями, помогает сконцентрироваться, помогает в болезни не только как лекарство. Целительно само присутствие алоэ у постели больного человека.

Алоэ — растение простое и гармоничное. Созерцая его, человек невольно начинает стремиться к упорядочению собственных помыслов и характера.

Этот замечательный африканский суккулент будет хорошо расти дома, если выполнить его несложные требования. Посадить его надо в горшок, диаметр которого составляет не меньше половины длины  листьев. Алоэ лучше всего себя чувствует на южной или восточной стороне, любит свежий воздух и хорошо дренируемую почву. Поливать его нужно тогда, когда земляной ком подсохнет, подкормку производить низкоазотистыми удобрениями ежемесячно, но не зимой, когда растение отдыхает.

Подходит для размещения в спальне, но не в гостиной!

Рубрику ведет Марина ПЕРЕСАДКИНА

Фото Марины ХОХЛОВОЙ

 

↑ Наверх