Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 25 июня 2019

Кто попадет под секвестр?

На прошедшем Петербургском международном экономическом форуме президент России Дмитрий Медведев заявил, что перечень стратегических предприятий сокращается в пять раз. Из списка стратегических предприятий исключены 26 петербургских организаций.

На прошедшем Петербургском международном экономическом форуме президент России Дмитрий Медведев заявил, что перечень стратегических предприятий сокращается в пять раз.

— Число стратегических акционерных обществ уменьшается с 208 до 41, федеральных унитарных предприятий — с 230 до 159, — уточнил президент.

Коснется этот секвестр и петербургских предприятий и организаций.

В указе президента РФ от 18.06.10 № 762 из 509 исключенных стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ 26 имеют петербургскую прописку. Среди них — Государственный институт имени С. И. Вавилова, завод «Навигатор», КБ «Арсенал» им. М. В. Фрунзе, НКТБ «Кристалл», НИИ командных приборов, НИИ физической оптики, НПО «Импульс», СКБ «Титан», СКТБ «Технолог», а также акционерные  общества, имеющие либо 100-процентный, либо контрольный пакет акций государства, — Водтрансприбор-Пуск, ВНИИ нефтехимических процессов, НИИ «Химико-аналитический институт», заводы «Двигатель» и «Звезда», Информационные телекоммуникационные технологии, КБ «Импульс», НИИ морской теплотехники, «Ленметрогипротранс», НПП «Радуга», НПК «Северная заря», Северо-Западное пароходство, Севзапэлектросетьстрой, Строительно-монтажный трест по Северо-Западному морскому бассейну, трест «Севэнергострой», завод «Электротяга», Современный коммерческий флот. В основном это предприятия бывшей «оборонки», которые подлежат приватизации.

Но есть и обратное движение — стратегический статус (со 100% акций Росимущества) получили НПО «Аврора», ЦНИИ «Электроприбор», Центр технологии судостроения и судоремонта. Нельзя сказать, что лишение стратегического статуса с последующей приватизацией сильно обрадовало руководителей предприятий. Но процесс этот неизбежен — государство должно сосредоточить свои усилия на четко определенных направлениях, не распыляя ресурсы и финансы.



Президент четко дал понять, что России нужны эффективные предприятия.


Комментарий

Член Совета Федерации от Санкт-Петербурга Виктор Евтухов:

— Процесс сокращения стратегических предприятий, на мой взгляд, происходит довольно системно и логично. Он начался уже давно. Российское государство каждый год избавляется от ряда принадлежащих ему активов — оно должно сконцентрироваться на решении наиболее эффективных задач. Госинституты должны уметь сокращать свою роль там, где их задачи выполнены, и быстро наращивать там, где это требуется. Причина не в смене государственной идеологии на более либеральную, а в экономической необходимости. Приватизация приносит дополнительный доход бюджету. Для реализации всех амбициозных инвестиционных и инновационных проектов госкомпаний бюджетных средств попросту не хватит, в связи с чем необходимо участие частных инвесторов.

Скажу честно, что государственная поддержка — постоянные субсидии — только развращает управленцев, создавая предпосылки для нерационального использования имеющихся ресурсов. Второй аспект состоит в том, что некоторые предприятия давно перестали быть стратегическими и оставались такими только на бумаге. Так, многие предприятия реально прекратили заниматься своей основной деятельностью, использовали имущество и собственность для совершенно посторонних целей, например сдавали в аренду.

Таким образом, с одной стороны, мы видим, что наметился процесс сокращения доли государства в бизнесе, а с другой стороны — пошел процесс эффективного администрирования той области, в которой государство сохраняет свои рычаги влияния.


Фото Натальи ЧАЙКИ

↑ Наверх