Газета выходит с октября 1917 года Saturday 17 ноября 2018

Кто «убивал» легкую атлетику?

Николай Валуев обеспокоен состоянием дел питерской «королевы спорта»

В Питере сделали все, чтобы угробить «королеву спорта». Именно так заявил экс-чемпион мира по боксу Николай Валуев, который в выходные награждал на Зимнем стадионе победителей и призеров юниорского первенства города по легкой атлетике. И если верить питерскому «супертяжу», в Северной столице легкую атлетику разваливали чуть ли не целенаправленно.
Боксер знает, о чем говорит: задолго до того, как он стал чемпионом мира среди профессионалов по версии WBA, Николай тренировался в легкоатлетической спортшколе — метал диск. И даже подавал определенные надежды. Но был вынужден оставить этот спорт: в «лихие» 1990-е переключился на бокс.
«В Петербурге сделано все для смерти легкой атлетики, — заявил на Зимнем стадионе Валуев, который опасается за ее будущее. — В нашем городе отсутствуют условия для подготовки молодых спортсменов, и ситуация лишь ухудшается: нет мест для тренировок, нет и адекватного покрытия для бега, прыжков — без кочек или ям».
Между тем только на «королеву спорта» в рамках подготовки к лондонской Олимпиаде городской спорткомитет получил 32 миллиона рублей. Кроме того, легкую атлетику чиновники внесли в список 11 приоритетных дисциплин. Но, по словам Валуева, зимой легкоатлетам в Северной столице потренироваться негде.
«На Зимнем стадионе, куда стекаются питерские легкоатлеты, всем места не хватит, в городе давно пора отстроить или же реконструировать арены для всепогодных легкоатлетических занятий, — уточнил экс-чемпион мира по боксу. И добавил: — При желании этот вопрос решаем. Но все зависит от главы спорткомитета Вячеслава Чазова и губернатора Валентины Матвиенко».
Инфраструктуры и правда не хватает.
По-прежнему только в проекте суперсовременный легкоатлетический комплекс с манежем и открытым стадионом возле СКК, где можно было бы проводить даже крупные международные соревнования (в лучшем случае строительство закончится в 2012-м). Ждут обещанного завершения ремонта стадиона «Приморец» с секторами и полями для метаний (что запрещалось делать на «Петровском») на улице Савушкина. Основание фундамента там заложили, но саму дорожку до зимы уложить не успели. В Пушкине по-прежнему преодолевают последствия «работы» махинаторов, которые использовали дешевые «нелицензионные» методы и материалы при строительстве арены для местной спортшколы — все дорожки вздулись и покрылись пузырями. Давно обветшал и манеж Алексеева — и так-то занимались в нем всего лишь несколько детей, да там на днях еще и кровля обвалилась у какой-то пристройки — от снега.
А что же есть? А есть надежда, что глава «Газпрома» Алексей Миллер выполнит договоренность с городом — построит в 2011 году на Крестовском острове легкоатлетический манеж.
Ах да — есть еще стадион «Динамо» с беговой дорожкой, тоже на Крестовском. Стадион удобно расположен: близко от метро, нет там ни шума, ни пыли. Рассказывают, на «Динамо» даже питерские фигуристы бегают на летних сборах — работники арены наблюдали на ней будто бы Катарину Гербольдт. Да только эта самая дорожка, по словам Екатерины Куликовой, тренера Натальи Антюх, «стерлась фактически до голого асфальта» — одно название что рекортан! Бегуны там попадают в щели, выбоины, ломают и травмируют конечности. К тому же «Динамо» — ведомственный объект, и финансировать его реконструкцию вправе только одноименное всероссийское спортобщество.
Кстати, сама Антюх, которая минувшим летом на чемпионате континента в Барселоне выиграла золото в барьерном беге на 400 метров, подтвердила аховое положение с легкой атлетикой в городе. Заявила, дескать, — в Питер больше ни ногой.
«Антюх так говорила? Да никогда Наташа так не говорила! — отрезала Екатерина Куликова. — Просто в тот момент «Петровский» как раз на ремонт закрыли — меняли дорожку».
Тренер Антюх не согласна с тем, что легкую атлетику на берегах Невы целенаправленно «убивали». Скорее просто не уделяли ей должного внимания.
«Теперь же наша легкая атлетика потихоньку, маленькими шажками, возрождается, — убеждена Екатерина Юрьевна, которую корреспондент «ВП» застал в Москве — в ЦСКА, где у Антюх двухразовые тренировки на сборах. — Появились даже перспективы».
Вот на Зимнем стадионе оборудовали новый тренажерный зал — легкоатлеты мускулы качают в комфортных условиях. Это лучше, чем ничего. На «Петровском» уложили новую дорожку «мондо». Правда, запоздали — в октябре тренироваться на ней было уже поздно. Теперь придется ждать до лета.
«А в перспективе, когда вступит в строй футбольная арена для «Зенита» на Крестовском острове (ориентировочно это произойдет в 2013 году. — Ред.),  «Петровский» отдадут легкоатлетам», — продолжила Екатерина Куликова.
...Если его не снесут.

Павел ВЛАДИМИРЦЕВ
Фото Интерпресс

Михаил КОЧЕТКОВ, специалист спорткомитета, директор легкоатлетических соревнований на призы «Вечернего Петербурга»:

— Кричать «Шеф, все пропало: гипс снимают, клиент уезжает!» все-таки нельзя. Это пиар. Худо-бедно легкая атлетика в городе развивается. Функционируют 15 легкоатлетических спортшкол, которые дают определенный результат. Неплохо работает Академия легкой атлетики. Зимний стадион сейчас практически полностью отдан «королеве спорта», хотя раньше нас пускали туда только на два-три месяца в году, а все остальное время отводили под выставки. «Зенит» уложил на «Петровском» современную дорожку — пусть в ноябре во время подготовки к матчу с «Андерлехтом» ее уже порвали в нескольких местах. В 2011 году войдет в эксплуатацию стадион «Приморец» с полноценными метательными секторами — чего раньше у нас не было: там не будет футбольного газона — только «поляна» из песка для пляжного футбола. В Кировской спортшколе, и не только в ней, уложены новые беговые дорожки. 50 инструкторов получают стипендии и другую материальную помощь.

Другое дело, весь наш спорт находится в глубоком кризисе. Но на то есть объективные причины. Да, хоккей, футбол «жируют» по сравнению с другими видами спорта. Да, у молодежи охладел интерес к спорту — люди пропадают за компьютерами, в свои 17 лет разъезжают вовсю на машинах. Зачем же им спорт? Говорить об этом надо, чтобы ситуация «расшевелилась». Но не такими же словами бросаться!

↑ Наверх