Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 25 июня 2019

«Культурные» вандалы срубили дуб Петра Первого

На Петроградской стороне вандалы срубили дуб Петра Первого. Попытки подобного надругательства над историческим памятником случались и ранее, но нарушителей буквально ловили за руку и останавливали.

На Петроградской стороне вандалы срубили дуб Петра Первого. Как рассказали «Вечернему Петербургу» в комитете по благоустройству, попытки подобного надругательства над историческим памятником случались и ранее, но нарушителей буквально ловили за руку и останавливали.

По преданию, Петр Первый посадил свой дуб-богатырь на набережной реки Крестовки. Многие поколения горожан любовались деревом и даже считали его хранителем Каменного острова. Но в конце XX века ствол дуба начал подгнивать, и дерево погибло.

В 2003 году к юбилею Петербурга на его месте высадили 15-летнего красавца высотой в шесть метров. Для этого в Екатерининском парке нашли особый желудь, чтобы сохранить историческую породу. Рядом обустроили целый зеленый уголок: установили памятную табличку и провели реставрационные работы. Например, была восстановлена ограда, старинные тумбы очистили от культурного слоя, а по сохранившимся фрагментам старых цепей сделали новые. Надо отметить, что все эти работы обошлись городскому бюджету в 837 тысяч рублей.


Так выглядел дуб Петра Первого.


Вандалы сразу облюбовали новый зеленый уголок на Петроградской стороне. На дуб покушались многократно. Молодые люди пытались оставлять на коре дерева надписи. Дети висли на его ветках. Несколько раз милиционеры ловили граждан, пытавшихся срубить дерево. В комитете по благоустройству с печальной иронией отмечают, что петербургские вандалы оказались культурными, раз так интересуются именно историческим петровским дубом.

И вот вчера утром горожане, проходящие по набережной реки Крестовки, обнаружили, что дуб Петра Первого исчез. Неизвестные срубили его под покровом ночи. Свидетелей происшествия нет. Таким образом, кто, куда и зачем увез дерево — не ясно. На набережную Крестовки уже выезжали представители КГИОП и милиционеры. Они собираются просмотреть запись на камерах наблюдения. Впрочем, маловероятно, что по ним удастся установить личности вандалов.

Как сообщили «Вечернему Петербургу» в комитете по благоустройству, будет ли высажено на этом месте новое дерево — пока неизвестно. Решение об этом принимается совместно с другими комитетами городской администрации.

Ирина ПАНКРАТОВА

Фото с сайта turometr.ru

↑ Наверх