Газета выходит с октября 1917 года Monday 27 мая 2019

Лермонтова вспомнят в библиотеке его имени

Михаил Лермонтов родился 15 октября. А сегодня, 12 октября, в Петербурге начинаются Лермонтовские дни, посвященные дню рождения поэта. Они продлятся до 16 числа.

Михаил Лермонтов родился 15 октября. А сегодня, 12 октября, в Петербурге начинаются Лермонтовские дни, посвященные дню рождения поэта. Они продлятся до 16 числа. Проводит их Центральная библиотека имени М. Ю. Лермонтова (Литейный пр., 19) при поддержке комитета по культуре. Обещается множество событий.

Рассказывает Оксана Дадонова, заведующая информационно-методическим отделом библиотеки и куратор проекта «Лермонтовские дни»:

— Мы не в первый раз проводим Лермонтовские дни. Они делятся на две части: собственно Лермонтовские дни для всех поклонников поэта, а 14 и 15 октября пройдут Лермонтовские чтения — для более узкого круга специалистов. Приедут исследователи из разных городов и регионов России и даже из пяти других стран: например, 14 октября в 12.40 доктор филологических наук Асута Ямадзи из Японии расскажет об иронической аллюзии на Наполеона в романе «Герой нашего времени», а в 13.00 Алессандра Карбоне из Пизанского университета в Италии поделится соображениями о либертинских идеях у Лермонтова.

Кстати, замечу, что вход совершенно свободный на обе части: и на чтения, и на развлекательные программы.

Что до праздничных событий — они включают в себя, например, экскурсию «Путешествие в историю особняка Мусиных-Пушкиных». Мы решили провести такую экскурсию — раз уж наша библиотека помещается в этом историческом здании. Экскурсии пройдут сегодня в 13.00, 14.00 и 16.00. А в 15 часов гости смогут посетить открытие выставки иллюстраций к лермонтовскому «Маскараду» — петербургского художника Алексея Рейпольского.

13-го мы устраиваем большой кинолекторий: покажут экранизации разных произведений Лермонтова. Мы показываем не последние нашумевшие фильмы, а предлагаем вспомнить советское кино на эту тему. Особенно интересно, пожалуй, будет посетить в 17 часов фильм-оперу Виктора Окунцова «Казначейша». После фильма можно будет посетить творческую встречу с актрисой, исполнившей роль казначейши, — Натальей Даниловой.

15 октября в 18.00 интересно будет побывать на музыкально-литературной композиции по все тому же «Маскараду»: ее разыграют актеры Александринского театра Николай Мартон и Александра Большакова.

И в последний день, 16-го, в 15 часов наши гости смогут прогуляться по лермонтовскому Петербургу. Это пешеходная экскурсия, которую ведет автор замечательных книг об улицах Петербурга Арсений Дубин. От холла библиотеки он проведет всех желающих по близлежащим местам, связанным с именем Лермонтова.

↑ Наверх