Газета выходит с октября 1917 года Saturday 19 сентября 2020

Летнему саду недодали 300 миллионов

На традиционную встречу с директором Русского музея Владимиром Гусевым, которая состоялась вчера в Строгановском дворце, пришло столько журналистов, что музейщики решились на беспрецедентный шаг — посадить пишущую братию, которой не хватило стульев, на музейные диваны.

На традиционную встречу с директором Русского музея Владимиром Гусевым, которая состоялась вчера в Строгановском дворце, пришло столько журналистов, что музейщики решились на беспрецедентный шаг — посадить пишущую братию, которой не хватило стульев, на музейные диваны.

Владимир Гусев держался на расстоянии — простужен, кашлял, но, несмотря на это, полтора часа рассказывал о музейных планах и проблемах, отвечал на вопросы.

Директор напомнил о главных событиях года ушедшего — коллегии Министерства культуры, на которой было принято решение о продлении до 2015 года программы реконструкции и реставрации Русского музея и начале реставрации Летнего сада.

Из 182 статуй и пьедесталов отреставрировано уже 120, сделано 3 копии, а герму Вакха, которая в семидесятых годах минувшего века пострадала при пожаре, Гусев вообще хотел бы оставить законсервированной — чтобы можно было увидеть, сравнить и понять, что делает с мрамором время.

Владимир Гусев о планах на год грядущий говорил осторожно: «Опасаюсь сокращения финансирования», но все же сообщил, что из необходимых 550 млн. рублей на реставрационные работы в Летнем саду пока реальны лишь 250.

 

Владимир Гусев поделился с журналистами музейными планами.

 


Непросто обеспечить и выставочную деятельность, ведь на это из бюджета денег практически не выделяется, хотя выставки — это одно из главнейших музейных дел. «Произведения искусства создавались для людей, и мы должны их показывать», — уверен директор крупнейшего в мире собрания русского искусства.

Хорошо, что в кризисный год ни один благотворитель музей не покинул. И в 2010-м музей планирует интереснейшие выставки, среди которых — «Эволюция русского авангарда», посвященная Петру Кончаловскому. Кроме того, в этом году исполняется 150 лет Исааку Левитану — музей отметит эту дату выставкой, где покажет портрет кисти Левитана другого 150-летнего юбиляра — Чехова.

250 лет со дня рождения Дмитрия Левицкого? Мы увидим портреты смолянок его кисти и узнаем о том, как реставрировали картины. Зрители увидят выставку под интригующим названием «Герои и злодеи русской истории», увидят 100 икон и картин на выставке «Святые Древней Руси», концептуальные выставки, посвященные небу, а также вратам и дверям, и многие другие.

Совсем скоро, 12 февраля, накануне Дня всех влюбленных, в Зимнем саду Мраморного дворца будут чествовать золотые и бриллиантовые семейные пары, среди которых есть даже одна музейная чета! Там же состоится мастер-класс по составлению свадебных букетов. Вообще Зимний сад станет своеобразным символом ежегодного летнего фестиваля цветов, напоминанием о нем. Фестиваль будет посвящен французским садам на берегах Невы (в честь Года России во Франции). Русский музей также проведет выставку «Святая Русь» в зале Наполеона в Лувре, туда отправятся работы из фондов музея и из музеев Северо-Запада России.

Галина АРТЕМЕНКО, фото Натальи ЧАЙКИ

↑ Наверх