Газета выходит с октября 1917 года Monday 19 августа 2019

Лучшая в мире ограда демонтирована

Исполнители работ по проекту реставрации и реконструкции Летнего сада приступили к реконструкции самой знаменитой ограды работы Фельтена, которая украшает Летний сад со стороны Невы.

Исполнители работ по проекту реставрации и реконструкции Летнего сада приступили к реконструкции самой знаменитой ограды работы Фельтена, которая украшает Летний сад со стороны Невы.

Среди многочисленных оград Санкт-Петербурга, каждая из которых по-своему хороша и неповторима, решетка Летнего сада — одна из самых известных и великолепных. Она представляет собой стройный ряд из 36 гранитных колонн розово-пепельного цвета, которые завершают вазы и урны. Гранит ритмично чередуется с железными звеньями самой решетки строгого геометрического рисунка.

Сейчас эта ограда переживает свое новое рождение. Дело в том, что ее изначальный облик (точнее, чередование ворот и остальных фрагментов решетки), задуманный автором, претерпел за последние почти сто лет существенные изменения. Первоначально в ограде было трое ворот, на которые лучами выходили основные аллеи Летнего сада. Потом здесь появилась часовня в память о покушении на императора Александра II. Поставили ее как раз на месте больших главных ворот, а боковые ворота перенесли в центр и водрузили по бокам часовни. Теперь специалисты возвращают ей первоначальный вид.

Но сделать это не так просто, как кажется на первый взгляд. В распоряжении специалистов оказалось не так много точных изображений исторической ограды — есть только чертежи, а рисунков и фотографий того периода реставраторы пока не нашли. Точно известно, что центральные ворота были шире, чем двое боковых ворот, что у них был общий основной рисунок решетки, но они отличались по декоративному оформлению, главное отличие было в фигурах, украшавших верхнюю границу решетки.

Недавно специалисты приступили к переносу боковых ворот из центральной части решетки на свои прежние, исторические места — для этого придется передвинуть гранитные колонны с металлическими секциями на новые места. Восстановление центральных ворот станет завершающим этапом реконструкции Фельтеновской ограды, которая, кстати, в целом сохранится в первоначальном виде и в родных материалах.

 

Решетку должны вернуть в следующем году.

 

 


А вот решетку Летнего сада работы Людвига Шарлеманя со стороны Мойки придется почти полностью заново отливать в чугуне. Ей вообще сильно не повезло в жизни: фактически то, что видели в последние десятилетия ленинградцы — петербуржцы, не являлось исторической решеткой. Например, в 30-е годы прошлого века орлы на решетке Шарлеманя лишились корон — и теперь мастера пытаются восстановить их первоначальный облик. И вообще орлов уже переливали заново во второй половине прошлого века, так что нынешние «птички» мало напоминают свои исторические прототипы. В эту решетку регулярно въезжали машины, и секции ограды падали, как карточный домик. А советские реставраторы нередко, вместо того чтобы восстановить резьбу и историческое соединение деталей, просто приваривали их одну к другой. Иногда на чугунные столбы ставили заплатки из жести.

По плану до конца года решетка Шарлеманя должна быть полностью отлита в чугуне, а в следующем году мы снова увидим ее во всем блеске.

Наталья ШКУРЕНОК

Фото Натальи ЧАЙКИ


Справка «ВП»

Сооружена решетка в 1770 — 1784 годах по проекту Георга Фельтена (на русский манер его называли Юрием Матвеевичем) и Петра Егорова. Металлические звенья решетки выполнены тульскими кузнецами на заводе купца Денисова, гранитные колонны создавали руками каменотесы из села Путилова, расположенного недалеко от Петербурга. Чугунная решетка Летнего сада давно стала одним из символов Петербурга, а многие художники и поэты называют ее еще одним чудом света.

↑ Наверх