Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 27 октября 2020

Любители выпить отравили жизнь добропорядочным жильцам

Вот уже десять лет жильцы дома № 40 по Железноводской улице страдают от открывшегося рядом киоска, торгующего алкоголем. Ларек притягивает к себе неимоверное количество любителей выпить, которые тут же приступают к распитию на месте и ужасно шумят в ночное время.

Вот уже десять лет жильцы дома № 40 по Железноводской улице страдают от открывшегося рядом киоска, торгующего алкоголем. Ларек притягивает к себе неимоверное количество любителей выпить, которые тут же приступают к распитию на месте и ужасно шумят в ночное время. Больше всего достается жителям ближайшего подъезда, где проживает Савелий Гуреев, обратившийся с просьбой о помощи в «Общественную приемную Балтийской медиа-группы».

Когда в 2000 году этот ларек появился, жильцы даже обрадовались. Потому что первые два месяца он торговал хлебобулочными изделиями. Но радость длилась недолго: он переквалифицировался на алкогольные напитки и табак. Первые годы ларек работал круглосуточно и потому обладал магическим притяжением для беспокойных любителей выпить.

— Раньше наша местность была райским уголком, — рассказывает Савелий Гуреев. — У нас кооперативные дома, и жители озеленяли территорию на свои средства. Недалеко от нас — мемориал балтийским юнгам. В общем, место было чудесное. Но после появления ларька все изменилось. Мемориал усыпан пивными бутылками и битым стеклом. Алкоголь и табак продают всем подряд. А ведь рядом находятся два факультета вуза, школа и спортивный интернат. Кстати, недалеко от нас расположены два магазина шаговой доступности, работающие круглосуточно, поэтому местным жителям ларек теперь не нужен вообще.

По словам Савелия Гуреева, главные покупатели в ларьке — это люди, проходящие по Железноводской улице от станции метро «Приморская» в промзону на работу и обратно. Уже с утра пораньше они затариваются пивом, а вечером пьют рядом с ларьком.

Через пару лет после открытия ларька удалось добиться, чтобы он работал с шести утра до одиннадцати вечера. Но предусмотрительные покупатели стали приобретать целые батареи пивных бутылок заранее.

— Все подходы к нашим парадным превратились в распивочные. Люди садились на скамейки и «бросали якорь» надолго. Нам пришлось демонтировать скамейки, но и это не помогло. Приходила всякая шпана, устраивала драки с дикими криками, вплоть до поножовщины. Милиция на наши вызовы не откликалась. Останавливались целые компании на автомобилях, открывали двери, из магнитол всю ночь шумела музыка. Так продолжается и по сей день, за это время сменились уже пять глав Василеостровского района, а «воз и ныне там», — жалуется Савелий Гуреев.

Переписка с чиновниками длилась все эти годы. Оказалось, что никаких нарушений, на основании которых можно было бы расторгнуть договор аренды, не имеется. Удовлетворительными признали санитарно-техническое состояние как киоска, так и прилегающей территории. Лицензия на продажу спиртного также имелась. Как выяснил «Вечерний Петербург», Управление городским имуществом Василеостровского района приняло решение, учитывая жалобы, просто не продлевать договор аренды, срок которого истек в июне 2009 года.

Но после истечения срока аренды собственник даже и не подумал освободить помещение. В феврале этого года КУГИ подало исковое заявление в Арбитражный суд. Если суд удовлетворит иск, ларек выселят судебные приставы и многолетняя борьба наконец завершится, а жители дома № 40 смогут спокойно спать по ночам.

↑ Наверх