Газета выходит с октября 1917 года Sunday 17 ноября 2019

Малому бизнесу дадут подышать

Депутаты ЗакСа приняли в первом чтении закон «О налоговых льготах». Он устанавливает новые льготы на прибыль и имущество предприятий, что предполагает расширение списка инвесторов.

Депутаты ЗакСа приняли в первом чтении закон «О налоговых льготах». Он устанавливает новые льготы на прибыль и имущество предприятий, что предполагает расширение списка инвесторов.

Итак, предусматривается понижение ставки налога на прибыль с 18% до 13,5% и освобождение инвесторов от уплаты налога на имущество, при этом воспользоваться льготами они могут в течение 5 лет (а не трех, как раньше). Однако если инвестор работает в сфере высоких технологий, то льготы по налогу на прибыль он может получить, если вложит 50 млн. рублей и более.

По словам спикера Вадима Тюльпанова, все монополисты имели налоговые льготы и раньше, потому что льготы предоставлялись только тем, кто мог инвестировать более 3 млрд. рублей. А сейчас эта сумма уменьшается до 800 млн. рублей, значит, под действие закона подпадают не только монополисты.

— Город как бы продолжает инвестировать в инвесторов, — заявил Вадим Альбертович.


Прямая речь

Сопредседатель Ассоциации предпринимателей малого и среднего бизнеса Санкт-Петербурга Григорий Соломинский:

— Законы законами, а жизнь идет сама по себе. Сейчас нас больше волнуют вопросы налогообложения, а не налоговых льгот. Ведь режимы «упрощенки» и «вмененки» позволяют достаточно разумно функционировать. А всякие другие варианты — «удушение» малого бизнеса, когда отбирают помещения, земельные участки, выселяют… Что касается понижения налога на прибыль, то у нас его мало кто платит. Этот закон принят в интересах крупных монополистов, а для малого бизнеса пока никаких послаблений и улучшений.

Людмила ПАНАРИНА

↑ Наверх