Газета выходит с октября 1917 года Friday 7 августа 2020

Матрос Юля подружилась с «Мировым парнем»

Ежегодный конкурс военно-профессионального мастерства военнослужащих «Мировой парень» в этом году впервые стал международным, в нем приняли участие военнослужащие из стран СНГ. Но это было не единственным нововведением. В этом году в конкурсе впервые участвовали девушки.

Ежегодный конкурс военно-профессионального мастерства военнослужащих «Мировой парень» в этом году впервые стал международным, в нем приняли участие военнослужащие из стран СНГ. Но это было не единственным нововведением. В этом году в конкурсе впервые участвовали девушки. Радиотелеграфистка узла связи Ленинградской военно-морской базы старший матрос контрактной службы Юлия Добрынина представила на конкурсе Военно-Морской Флот России — и не ударила в грязь лицом.

 


Конкурс «Мировой парень» проходил в подмосковном Альбине и по сути представлял собой военную олимпиаду. 60 мужчин и 20 девушек из России и стран СНГ сражались за звание лучших из лучших.

Конкурс состоял из нескольких номинаций — «Профессионал», «Снайпер», «Эрудит» и «Кавалер». В каждой — свои финалисты и победители. Юлия завоевала 4-е место в «Кавалере» (танцевала лейтенантский вальс, читала стихи и прозу) и 5-е место в «Эрудите». В остальных вошла в десятку россиян-финалистов. Более того, на следующий год она собирается идти «на абордаж» самого почетного звания: «мировая девушка».

— Моему участию в конкурсе предшествовали три месяца тренировок, — рассказала корреспонденту «Вечернего Петербурга» Юлия Добрынина. — Тренировок не только физических — стрельба, занятия в спортивном зале, упражнения по химической защите, но и занятий на эрудицию, походов на выставки и в музеи, связанные по тематике с Великой Отечественной войной.

Юлия признается, что в итоге была настолько подготовлена, что на конкурс шла, вообще не переживая, хотя и сказать, что задания давались легко, не может. Самым сложным, пожалуй, для всех участников был проход по огненно-штурмовой полосе — через дым и огонь, в касках и с автоматами и прыжками с высоты второго этажа. У военных-конкурсантов даже родилась шутка: в этом году прыгали со второго этажа, значит, в следующем уже и с четвертого научатся.

— Надо сказать, отношения поддержки и надежной дружбы, принятые в военной среде, царили и на конкурсе, — говорит Юлия. — Вместо того чтобы соперничать, мы подружились, обменялись контактами и планируем общаться и дальше.

Причем такая дружба конкурсантов — обычай, которому столько же лет, сколько и самому конкурсу. «Мировой парень» был учрежден главным управлением воспитательной работы ВС РФ в 2006 году. Как отмечают в пресс-службе ВМФ, символично, что на международный уровень конкурс вышел именно сейчас, перед 65-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне. Возможно, в будущем у конкурса даже появится новое название, например «Воин Содружества».

Хрупкая блондинка Юля демонстрирует две свои медали — медаль адмирала Кузнецова за заслуги перед флотом и новую, только что полученную медаль Министерства обороны России — за укрепление боевого содружества.

— Медали не мешают мне оставаться хозяйкой дома, — говорит Юлия. — Мы с мужем растим десятилетнюю дочку Кристину. Правда, ребенок продолжать военную родословную не собирается, хочет быть актрисой.

Ирина ПАНКРАТОВА

Фото Натальи ЧАЙКИ

 

↑ Наверх