Газета выходит с октября 1917 года Saturday 7 декабря 2019

Молодой дуб Петра Первого окружили цепями

«Вечерний Петербург» уже сообщал о ЧП с дубом Петра I, который в ночь с 18 на 19 октября срубили вандалы. Новое дерево в минувшую субботу высадила лично губернатор Петербурга.

«Вечерний Петербург» уже сообщал о ЧП с дубом Петра I, который в ночь с 18 на 19 октября срубили вандалы. Новое дерево в минувшую субботу высадила лично губернатор Петербурга.

Валентина Матвиенко вскопала землю и полила дуб из лейки. Помог губернатору и почетный гражданин Петербурга Даниил Гранин. Писатель отметил, что Петр I посадил и целую рощу в Кронштадте, а новому дубу пожелал многих столетий жизни.


На Каменном острове появился третий дуб Петра Первого.


До сих пор неясно, кто и зачем срубил историческую достопримечательность Петроградской стороны, дуб Петра I в парке Тихий Отдых на набережной реки Крестовки. Во время посадки нового дерева губернатор назвала произошедший акт вандализма позорным. Также она заявила, что ей непонятны мотивы поступка этих людей, но найти их и показать всему городу нужно обязательно.

Не помогли установить личности вандалов и записи камер видеонаблюдения. Губернатор отметила, что поставить охрану у каждого памятника культуры в Петербурге невозможно. Однако одну камеру, возможно, установят теперь рядом с деревом и направят прямо на него.

Заменили и решетку вокруг этого исторического участка. Раньше дуб окружала восстановленная по старым эскизам классическая полукруглая ограда. Теперь на ее месте — четыре металлические тумбы, соединенные массивными цепями. Молодое дерево приехало из Пушкинского района. Для нового дуба привезли и новый грунт.

В комитете по благоустройству администрации Петербурга отмечают, что решение о высадке принималось совместно с комитетом по охране памятников. Эти же комитеты занимались высадкой и реставрацией, проходившей на этом участке в 2003 году. Кстати, работы тогда обошлись городскому бюджету в 837 тысяч рублей. И большая часть этой суммы теперь фактически потеряна из-за акта вандализма.



Ирина ПАНКРАТОВА, фото с сайта www.gov.spb.ru

↑ Наверх