Газета выходит с октября 1917 года Saturday 7 декабря 2019

На конкурсе иностранных писателей победили сыны Израиля

Вчера в Петербурге подвели итоги первого международного проекта «Выбираем зарубежного автора». Заявка была масштабная: представить на суд российских читателей книги зарубежных авторов, многие из которых никогда не переводились на русский язык, и получить результат — выбор лучшего иностранного писателя на языке оригинала и в переводе на русский.

Вчера в Петербурге подвели итоги первого международного проекта «Выбираем зарубежного автора», который проводили комитет по культуре и Центральная городская библиотека имени Маяковского совместно с генеральными консульствами и культурными представительствами многих зарубежных стран в рамках программы «Читающий Петербург».

Заявка была масштабная: представить на суд российских читателей книги зарубежных авторов, многие из которых никогда не переводились на русский язык, и получить результат — выбор лучшего иностранного писателя на языке оригинала и в переводе на русский. И результаты получились совершенно неожиданными: самой большой популярностью у голосовавших пользовались два автора из Израиля — Эшколь Нево (со своим романом на иврите «Четыре дома и тоска») и Эдгар Керет (со сборником рассказов «Когда умерли автобусы»).

Следующий конкурс обещает быть захватывающим. Во-первых, к конкурсу присоединились писатели Великобритании и Латинской Америки. А еще генеральный консул Франции Мишель Обри рассказал о писательском поезде, в котором французские литераторы будут путешествовать по России и встречаться с читателями.

Наталья ШКУРЕНОК

↑ Наверх