Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 19 июня 2019

НАШИ ПРАВА: Мой садик самых новых правил…

С 1 октября вступил в силу новый СанПиН, регламентирующий работу детских садов. В некоторых пунктах новый норматив выглядит революционно.

С 1 октября вступил в силу новый СанПиН, регламентирующий работу детских садов. В некоторых пунктах новый норматив выглядит революционно. Если он будет претворен в жизнь — а сомневаться в этом приходится вряд ли, — быстро изменятся не только (и не столько) режим работы и обустройство детских садов по всей стране, но и самые основы их деятельности.

Новый СанПиН утвержден постановлением Геннадия Онищенко от 22 июля 2010 г. № 91, опубликован 8 сентября, вступил в силу 1 октября 2010 года. Документ называется «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях». Зарегистрирован в Минюсте РФ 27 августа 2010 г. Регистрационный № 18 267.

О новых нормах и правилах для садиков, в которые ходят наши дети, — очередной выпуск приложения «Наши права».


Песок в песочнице должен полностью меняться каждую весну.


Государственные и частные станут равны

В постановлении главного государственного санитарного врача РФ подчеркнуто, что различия садиков ни в коем случае не должны зависеть от их вида, организационно-правовых форм и форм собственности. И вообще, в раннем возрасте у детей должны быть в садиках равные возможности. Согласитесь, несколько странное утверждение для документа о санитарных нормах и правилах, но факт есть факт: новый СанПиН убирает большинство ограничений, из-за которых частные сады ограничивались в развитии и были так дороги.

Утверждают, что сделано это в преддверии появления новой редакции Закона «Об образовании», регламентирующего деятельность дошкольных учреждений любого типа. Что ж, в таком случае мы стали свидетелями уникального события: подзаконный акт введен в действие много раньше самого закона, который он должен детализировать.

Совмещайте!


Теперь не обязательно иметь для детских садов отдельное здание. Их можно пристраивать к торцам жилых домов, их можно открывать в жилых домах и встроенно-пристроенных к торцам помещениях.

Государственным и муниципальным детсадам разрешено делать пристройки к своим зданиям для дополнительных платных групп. Кроме того, для размещения детей разрешено пользоваться всеми свободными помещениями в детском саду.

Правила разрешают совмещение детских садов и школ в едином комплексе «садик-школа». А вот использование помещений дошкольных организаций не по назначению не допускается.

При размещении зданий дошкольных организаций должны соблюдаться требования к санитарным разрывам от жилых и общественных зданий. Через детсадовскую территорию не должны проходить магистральные инженерные коммуникации.

Старье еще сгодится

Если по количественному составу групп власти на местах еще способны принять быстрые меры — равно как и по ряду других требований СанПиНа, — то со зданиями все сложнее. Новые садики будут строиться уже с учетом новых требований. Отметим, например, что полы в помещениях групп на первом этаже должны быть утепленными и с подогревом, с регулируемым температурным режимом на поверхности пола.

Ну а что делать со старыми зданиями?

Здесь для местных властей сделаны послабления. К зданиям, которые строились по старым нормативам, при реконструкции предельных требований не предусмотрено. Ну не может садик даже после реконструкции перестать совмещать физкультурный и музыкальный залы — что же, его из-за этого закрывать?

В садиках, которые вынуждены уплотнять группы и использовать для увеличения мест помещения, ранее считавшиеся подсобными, разрешается ставить двухъярусные и даже трехъярусные кровати, что позволит экономить место в спальной комнате. Но конструкция кроватей должна быть устойчивая, в виде тумбочки с тремя выдвинутыми ящиками.


Количество малышей в группах зависит от их возраста.


Видов будет много

В новых правилах регламентируются виды детских садиков, а требования к ним разграничены в зависимости от того, к какому виду тот или иной детсад будет принадлежать. Это важно, так как ранее частные детсады могли открывать без лицензии на право образовательной деятельности и разрешения Роспотребнадзора под тем предлогом, что там за детьми «только присматривают».

Все детские сады поделены на шесть групп — в зависимости от того, оказывают они образовательные или иные услуги или являются садиками присмотра и, так сказать, пребывания:

  •  детский сад «просто»;
  •  общеобразовательный, с приоритетом одного или нескольких направлений развития — интеллектуального, художественно-эстетического, физического...
  •  компенсирующий, с приоритетом коррекции отклонений в физическом и психическом развитии ребенка;
  •  присмотра и оздоровления;
  •  комбинированный;
  •  центр развития — детсад физического, психического развития и оздоровления всех воспитанников.


Помимо «чисто» садиков узаконены группы кратковременного пребывания, семейные и иные подобные им группы. В целом же садики поделены по времени пребывания ребенка и в зависимости от требований к сну и питанию. До 3 — 4 часов — группы кратковременного пребывания, без сна. Для пятичасовых сон уже необходим. Есть рассчитанные на 8 — 10 часов работы в день, на 12 и на 14 часов или на круглые сутки. Для каждого типа — свой режим питания, сна, отдыха, игр и занятий. При этом дискриминация по времени пребывания в детском саду из-за вида собственности исключена. Например, раньше частным садикам разрешалось брать детей не более чем на 5 часов, но это правило все равно все нарушали. Теперь ограничения сняты.


Детский сад теперь не обязан иметь отдельное здание.

Всего в Петербурге действует около 1100 детских садов. Из них 98 процентов — муниципальные и государственные.


Возраст и группы


В детские сады обязаны принимать детей в возрасте от двух месяцев до семи лет. Однако число малышей в группах должно быть разным — в зависимости от возраста. Для ясельников от двух месяцев до года норма — 10 малышей. Для детей от года до трех — не более 15 человек. Если же в одной группе приходится соединять детей от двух месяцев до трех лет, в ней может быть не более 8 человек.

С трех до семи лет оптимальный размер группы — 15 воспитанников. Правда, это число разрешено увеличить до 20, но никак не больше. В разновозрастных же группах этой категории при наличии детей любых трех возрастов правилами предусмотрено не более 10 человек. При этом могут быть нюансы в зависимости от физического и умственного состояния детей.

Сравните эту численность с тем, в какую группу ходят ваши дети или внуки. Мы провели блиц-опрос сотрудников редакции на эту тему и выяснили, что о группе меньше 25 детей в городских садиках и речи нет. Только частные детсады рекламируют свои условия, обещая не более пяти малышей для самых маленьких, в возрасте от полутора лет, и не более десяти — в старших группах.
Только вот оплата в них в 50 раз выше. Ну а садиков для детей до года в Петербурге, похоже, вообще не осталось... .

 


Требования к площадкам

Этот раздел СанПиНа весьма обширен. Приведем из него лишь те положения, которые, по нашим наблюдениям, в Петербурге практически не исполняются.

Так, территория каждого садика должна включать не только участки для групп, но и специально оборудованную физкультурную площадку (одну или несколько). Для прогулок детей должны быть оборудованы отапливаемые (!) прогулочные веранды из расчета не менее 2 кв. м на одного ребенка, да еще и с обеспечением проветривания веранд.

Кроме того, особые требования предъявляются к песку на площадках и к самим песочницам. Тем более что во многих садиках это вообще единственный игровой объект на участках. Так вот, песок в песочницах надо менять каждую весну, причем полностью. Завозить — только чистый, после проверки на соответствие по паразитологическим, микробиологическим, санитарно-химическим, радиологическим показателям.

Песочницы же в отсутствие детей необходимо закрывать специальными крышками во избежание загрязнения песка. Если наши читатели назовут хоть один садик города, в котором это требование соблюдается, обещаем им немедленную публикацию и приз за наблюдательность.

Компьютерам — зеленая улица

В садиках разрешено использовать для детей компьютеры — но только в отдельном помещении. При этом сами занятия дозволены не более одного дня в неделю, причем ни в коем случае не в понедельник и не в пятницу. После занятия обязательна гимнастика для глаз. Непрерывная продолжительность работы с компьютером для детей 5 лет — не более 10 минут, постарше — 15 минут.

В компьютерных классах — повышенные требования к гигиенически рациональной организации рабочего места: соответствие мебели росту ребенка, достаточный уровень освещенности. Так, экран видеомонитора должен находиться на уровне глаз или чуть ниже, на расстоянии не ближе 50 см. Один компьютер запрещено использовать для одновременного занятия двух или более детей.

Радиус доступности

Родители каждого ребенка, судя по новым правилам, должны получить право отправить его в детский сад «шаговой» доступности. В городах садик должен быть в радиусе не более 300 метров от места жительства ребенка, в селах и малых городах одно- и двухэтажной застройки — не более 500 метров. Для сельских районов радиус пешеходной доступности может доходить до километра.

Содержание ребенка в детском саду стоит более 20 тысяч рублей в месяц. Родители платят за государственный садик 500 — 800 рублей в месяц, остальное доплачивает бюджет. За частный садик бюджет расходы не возмещает (пока?), поэтому от родителей требуют от 24 до 35 тысяч рублей в месяц.


Семейные сады

К организации семейных садов и групп кратковременного пребывания Роспотребнадзор подходит с пониманием и, так сказать, творчески. Четко указано, что самостоятельно они существовать не могут. Их обязательно требуется приписывать к официальным детским садам, даже если юридически они существуют при коммерческих или государственных структурах — для контроля и медицинской помощи. Впервые семейным садикам разрешено оказывать услуги не только по присмотру или уходу за детьми, но и по образовательной деятельности.

Требования по части помещений для кратковременных садиков также минимальны. В них обязательно должны быть раздевалка, групповая комната и санузел с выделением отдельной зоны для взрослых. Зато для организации прогулок разрешено использовать территории скверов, парков, а также дворовые детские площадки.

Что дальше?

СанПиН — первый шаг по либерализации системы дошкольного воспитания. Да и то сделан он потому, что государство не в силах самостоятельно обеспечить местом в саду каждого маленького гражданина России и собирается просить о помощи частников. Поправки в Закон «Об образовании» должны быть приняты Госдумой до нового года.

Предполагается, что доступ к частным садам должны получить не только дети из богатых семей, но и малыши из семей с обычным достатком. Для этого собираются использовать систему госзаказа, бороться за который частники и государственные сады могут на равных, и некоторые налоговые льготы.


Фото Натальи ЧАЙКИ

↑ Наверх