Газета выходит с октября 1917 года Friday 23 октября 2020

Наука о разведке и добыче переехала на берега Невы

Петербургский международный инновационный форум, прошедший 29 сентября — 1 октября, представил не только обширную выставочную, но и значительную деловую программу.

Петербургский международный инновационный форум, прошедший 29 сентября — 1 октября, представил не только обширную выставочную, но и значительную деловую программу.

Так, в рамках форума были подведены итоги одновременно проходившей в городе Международной научно-практической конференции «Инновационные технологии — основа реализации стратегии блока разведки и добычи ОАО «Газпром нефть», на которой была представлена информация о новых технологиях, разрабатываемых Научно-техническим центром «Газпром нефти» и другими научными и исследовательскими организациями, а также о планах развития компании в области инноваций.

Инновации компании — проект «Электронная скважина», который предусматривает автоматизацию процессов бурения скважин и добычи нефти, предоставляет возможность дистанционно контролировать производственные операции и управлять ими, а также проекты повышения нефтеотдачи, извлечения углеводородов из нетрадиционных источников и многое другое.

Любопытно, что инновационные идеи в сфере добычи углеводородов все чаще возникают теперь на берегах Невы, а Петербург в последнее время вообще становится центром науки о разведке и добыче нефти: у нас не только зарегистрирована сама «Газпром нефть», но и работает Научно-технический центр этой компании.

— Именно в Петербурге формируется сейчас костяк нашей науки, — сообщил на пресс-конференции в рамках Петербургского международного инновационного форума Виктор САВЕЛЬЕВ, руководитель Дирекции по геологии и разработке компании «Газпром нефть». — В Петербург со всей России переехали 250 специалистов компании после того, как три года назад был основан наш Научно-технический центр.

До этого, продолжает Виктор Савельев, в Северной столице уже была заложена основа для кадрового резерва. В Горном институте велась подготовка специалистов в сфере разработки и эксплуатации газовых и нефтяных месторождений. Сегодня свой вклад в подготовку специалистов для нефтегазовой отрасли вносит и Санкт-Петербургский государственный университет. Однако единой научной школы геологии и разработки нефтегазовых месторождений в Петербурге не было. Не существовало и тесного взаимодействия между вузами, готовящими практиков разработки месторождений и геологов-теоретиков. Теперь, благодаря НТЦ, налаживается сотрудничество питерских вузов с компанией «Газпром нефть», с расположенным в Москве Российским университетом нефти и газа им. И. М. Губкина. В сентябре этого года в РГУ им. Губкина открылась кафедра геологии углеводородных систем, организованная вузом совместно с «Газпромнефть НТЦ».

— На кафедре будет вестись подготовка специалистов для нефтегазовой отрасли по программе «Магистр», а поступать в магистратуру будут, в том числе, студенты нашего Горного института, — пояснил на форуме директор по науке ООО «Газпромнефть НТЦ» Сергей ХАФИЗОВ.

Подразделения «Газпромнефть НТЦ» действуют также в Москве и в нефтяных центрах компании — Тюмени и Ноябрьске.

— Конечно, все наши подразделения не только ведут научную деятельность, но и участвуют в благотворительных акциях, — рассказывает генеральный директор «Газпромнефть НТЦ» Дмитрий ВОЛОХОВ. — Наше сотрудничество с детским домом № 69 города Зеленогорска Ленинградской области началось с празднования Нового года, организованного совместно с благотворительным фондом «Наше завтра». Сотрудникам НТЦ было передано несколько десятков писем, в которых воспитанники детского дома рассказывали о том, какие подарки они мечтают получить в новогодние праздники. В ответ на детские послания сотрудники НТЦ приобрели на собственные средства 75 подарков, которые и были переданы в детский дом накануне Нового года. В этом году мы продолжили акцию, ребята получили к 1-му сентября красочные учебные наборы, купленные на пожертвования сотрудников НТЦ, а к Новому году мы уже начали готовиться.

Алла ДМИТРИЕВА

↑ Наверх