Газета выходит с октября 1917 года Saturday 24 октября 2020

Нет порядка на улице Коли Подрядчикова

В «Общественную приемную Балтийской медиа-группы» обратился Вячеслав Игнатенко. Рядом с его домом в Гатчине на улице Коли Подрядчикова, у дома № 12, двор не благоустроен настолько, что жители уже стали опасаться за свое здоровье.

В «Общественную приемную Балтийской медиа-группы» обратился Вячеслав Игнатенко. Рядом с его домом в Гатчине на улице Коли Подрядчикова, у дома № 12, двор не благоустроен настолько, что жители уже стали опасаться за свое здоровье.

В проходе под аркой во двор проведена газовая труба. Машины, особенно грузовые, постоянно проезжают, едва не задевая ее. Что может произойти, если столкновение с трубой все же произойдет, жители даже представить боятся.

По словам Вячеслава Игнатенко, труба — только одна из проблем. Ее дополняют сразу три люка прямо перед входом в подъезд. Они выступают над дорожкой на 20 сантиметров. Ребенок у Вячеслава Юрьевича плохо видит и уже не раз спотыкался и падал вблизи люков, получал синяки и ушибы, ломал очки.

Проход к своим квартирам для жильцов уже стал привычным преодолением опасных для жизни препятствий, ведь такой неблагоустроенной дворовая территория остается в течение последних пятнадцати лет. Ни одна инстанция ни разу не обратила внимания на эту проблему.

Именно рядом с домом № 12 по улице Коли Подрядчикова находится единственный в микрорайоне магазин шаговой доступности. Затариваться в него ходят люди со всей округи. При этом никаких пешеходных дорожек здесь нет. Зато давно образовалась проезжая — водители объезжают пробки, светофоры и места, где часто дежурят сотрудники ГИБДД.

А в самом магазине недавно установили новую систему вентиляции, которая работает круглосуточно. Ночью система издает такой шум, что мешает спокойному сну всего двора, не говоря уже о том, что слышна и в более отдаленных домах района.

На этом фоне неогороженные газоны кажутся сущей мелочью. Местные жители и не пытаются высадить здесь цветы или кустарники, понимая, что все равно их труды затопчут прохожие.

По всем этим вопросам жители дома № 12 не раз обращались в обслуживающее этот участок предприятие — ЖЭУ-6, а также к местным депутатам, но никакой реакции и тем более действий не последовало. В ЖЭУ-6 заявили, что директора предприятия нет на месте, комментариев, кроме него, никто не дает, да и вообще «это не их граница ответственности».

— Не понимаю, чья тогда это граница ответственности? — удивляется Вячеслав Игнатенко. — В любом случае ЖЭУ-6 является вышестоящей организацией относительно меня, как простого жителя. На чью еще помощь рассчитывать? Да, мы с соседями рассматривали вариант благоустройства территории своими силами, на свои средства. Но, во-первых, в доме живет много пожилых людей, у которых нет лишних средств. Это означает, что скидываться пришлось бы внушительными суммами. Во-вторых, двор проходной, и сотни людей ежедневно пользовались бы тем, что мы сделали для комфортной жизни себя и своих родственников, что кажется несколько несправедливым. И в-третьих, разве не государство должно решать подобные проблемы?

Тамара ШЕРЕМЕТЬЕВА

↑ Наверх