Газета выходит с октября 1917 года Friday 6 декабря 2019

Нет сказочки печальнее на свете

Историю несчастной «Русалочки», сочиненную самым пессимистичным сказочником всех времен и народов Гансом Христианом Андерсеном, впервые сыграют в МДТ — Театре Европы 27, 28, 29 апреля в 19.00. Сказка не из веселых, а ее основная идея — о том, что жертвы любви никогда не будут оценены, но настоящая любовь ...

Историю несчастной «Русалочки», сочиненную самым пессимистичным сказочником всех времен и народов Гансом Христианом Андерсеном, впервые сыграют в МДТ — Театре Европы 27, 28, 29 апреля в 19.00.


На репетиции спектакля «Русалочка».


Вечернее время оправданно. Сказка не из веселых, а ее основная идея — о том, что жертвы любви никогда не будут оценены, но настоящая любовь не должна требовать вознаграждения (или она не настоящая), — взрослым гораздо более понятна, чем детям. В религиозные века (а тот, извините, «свет», что обычно льется в финале на различных героев Андерсена, — это свет посмертного воздаяния) сказки, наверное, выглядели более обнадеживающе. Ныне истории датского сказочника воспринимаются как суровая правда жизни, местами, признаться, чересчур сентиментальная, чтобы правдой выглядеть. Для постановки подобной истории выбрано идеальное место — Малый драматический театр, чей репертуар полон печальных правдивых историй, а также — очень правильный режиссер: в качестве символа режиссуры Руслана Кудашова (ныне главного режиссера Большого театра кукол) можно было бы изобразить ангела с огромными печальными глазами из его спектакля «Невский проспект» (по Гоголю). Остается добавить, что «Русалочка» поставлена на премию Международного фестиваля спектаклей для детей «Арлекин» (он же — детская «Золотая маска»), которую МДТ получил год назад за «Снежную королеву». И что заняты в спектакле молодежь и среднее поколение Малой драмы: Екатерина Клеопина, Уршула Малка, Наталья Калинина, Олег Гаянов и другие.

Фото Виктора ВАСИЛЬЕВА

↑ Наверх