Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 19 декабря 2018

Невскому уготовили еще одну мансарду

Здание бывшего Куйбышевского райсовета переделают в гостиницу с подземным паркингом и надстройкой на крыше.

Невский проспект на два года лишился тротуара перед домом номер 68 — теперь здесь грубый дощатый настил, заканчивается установка строительного забора. Информационные щиты оповещают о реконструкции здания по заказу ООО «Союзгенстрой». Окончание работ — сентябрь 2012 года.

О том, что здание — памятник истории, напоминает мемориальная доска, пока еще не скрытая стройкой. В 1842 — 1846 гг. в этом доме на углу Фонтанки и Невского, у самого Аничкова моста, жил литературный критик Виссарион Белинский. Дом видел среди квартирантов Тургенева, Гончарова, Григоровича,  Писарева, Тютчева — в историю Петербурга вошел как «Литераторский». В блокаду был разбомблен, восстановлен уже в советской стилистике — с портиком и статуями на крыше.

Картинка на инфощите дает представление о предстоящей переделке: окна первого этажа прорубят до уровня земли, все прочее останется. Уличная презентация проекта крайне лаконична: не упоминается ни о мансарде на кровле, ни о подземном паркинге.  

Где найти реальный эскиз проекта? Конечно, у самого заказчика. Но «Союзгенстрой» на просьбу «Вечернего Петербурга» предоставить этот эскиз для публикации откликнулся без энтузиазма. Пока еще не предоставил, ждем...

— Если застройщики стараются ничего не показывать, это уже немножко удивительно, — так прокомментировал эту ситуацию заместитель председателя Петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кононов. — Между тем следует знать, каким образом застройщик  намерен сооружать подземный паркинг в условиях крайне плотной застройки.

Как будет организован въезд на будущую парковку — тоже непонятно: со стороны Невского и с набережной Фонтанки автомобили туда попасть не смогут. Получается, путь пройдет через двор соседнего по Фонтанке жилого дома. Там тоже уже разворачивают стройплощадку. Жильцы крайне обеспокоены: «Союзгенстрой» только что снес под новое строительство дом на углу Поварского переулка и Стремянной улицы.

— Судя по простому и незамысловатому подходу этой фирмы, ей, чтобы построить подземный паркинг, будет проще разобрать здание, чем его укрепить, — высказывает тревогу Александр Кононов. — Беспокойство ВООПИиК закономерно. Мы в последние годы потеряли уже пять зданий на Невском проспекте!

Сосед бывшего райсовета по Невскому — петербургский Дом журналиста, он расположен в здании постройки 1830-х годов.

— Беспокойство есть, — поделился с «Вечерним Петербургом» Анатолий Моргунов, директор Центра информационной поддержки, отвечающего за состояние здания. — Я надеюсь, что застройщики не станут забивать сваи. В принципе все зависит от добросовестности генподрядчика.


Ходить по такому тротуару придется два года.


Анатолий Яковлевич сообщил, что Дом журналиста неоднократно обследовали, мониторинг будет вестись в ходе всей стройки. Он очень надеется на соблюдение всех необходимых технологий.

Очевидное в этом проекте лишь одно: через два года панорама Невского проспекта, открывающаяся с Аничкова моста в сторону площади Восстания, станет иной. «Небесная линия» Петербурга претерпит очередные изменения.

Фото автора

↑ Наверх