Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 18 сентября 2019

О среде. И человеке

Как Георгий Владимирович Пионтек (ученый, архитектор, художник, этнолог, эколог) чем только не интересовался — так и дни его памяти вместили в себя лекции архитекторов, спортсменов, физиков, искусствоведов. 10 марта открываются пятые Дни Пионтека.

От эйнштейновской «E = mc2» до борьбы баритсу, которая помогла Шерлоку Холмсу близко познакомить профессора Мориарти с дном Рейхенбахского водопада, — об этом и о бог знает скольком еще можно узнать побольше на Днях Пионтека в Петербурге.

Как Георгий Владимирович Пионтек (ученый, архитектор, художник, этнолог, эколог) чем только не интересовался — так и дни его памяти вместили в себя лекции архитекторов, спортсменов, физиков, искусствоведов. Место всех встреч — Библиотека им. Маяковского (наб. Фонтанки, 46), конференц-зал.

10 марта в 18.00 будут представлены проекты парков-музеев под открытым небом. 11-го в 17.00 за круглым столом обсудят перспективу сохранения и «музейного» использования Трамвайной подстанции на Фонтанке — образца ленинградского конструктивизма и одновременно памятника Великой Отечественной войны (читайте мемориальную доску — «Подвигу трамвайщиков блокадного Ленинграда...»). 12-го в 19.00 фехтмейстер, мастер спорта и руководитель Школы фехтовальных искусств Сергей Мишенев напомнит о «японской борьбе баритсу». 13 марта в 19.00 — лекция «Александр Блок и искусство Серебряного века.

К 130-летию Александра Блока». 15-го в 18.00 будем смотреть кино — «Американскую историю X» — в контексте вечера, посвященного проблемам межнационального общения. 17 марта в 19.00 — лекция, связанная с грандиозным замыслом Пионтека: парком-музеем под открытым небом «Человек и среда». Этот проект, представляющий в миниатюре быт разных народов России, вошел в Генплан развития города на 1985 — 2005 годы. 19 марта в 19.00 — о том, «как Эйнштейн пришел к своему «E = mc2», и о других физических революциях ХХ века, а также о том, что нам ждать от XXI века. 20 марта в 19.00 — о «состоянии сохранности и
перспективах развития» Гостилиц. Этот дворцово-парковый ансамбль под Петергофом сейчас являет собой развалины.

...Георгий Владимирович стал легендарным в узких кругах. Широкие круги понятия не имеют, что восстановленный после войны Нижний парк Петергофа — и его, Пионтека, рук дело; Музей Достоевского (музея вполне могло и не быть) — тоже дело его рук. Да несколько десятков проектов можно назвать — в том числе полувековую работу над музеем-парком «Человек и среда», не воплощенным. В этом году — пять лет как Пионтека с нами нет.

Саша ШЕРОМОВА

↑ Наверх