Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 27 октября 2020

Образцовый двор отдали под застройку

Жители дома № 11/9 по улице Репищева почти пятнадцать лет проводили благоустройство своей дворовой территории. По их инициативе были построены детская площадка, хоккейная коробка, обустроена аллея и высажены липы. Вопреки обещаниям чиновников сохранить результаты многолетних трудов, все это в ближайшее время собираются сносить.

Жители дома № 11/9 по улице Репищева почти пятнадцать лет проводили благоустройство своей дворовой территории. По их инициативе были построены детская площадка, хоккейная коробка, обустроена аллея и высажены липы. Вопреки обещаниям чиновников сохранить результаты многолетних трудов, все это в ближайшее время собираются сносить. За помощью жители дома обратились в «Общественную приемную Балтийской медиа-группы».

Марина Семенова и другие жители дома получили квартиры еще в 1997 году.

— Первые три года из окон мы видели площадку со строительным мусором и ожидали, что скоро здесь развернутся работы по благоустройству, — рассказала Марина Николаевна корреспонденту «Вечернего Петербурга». — Но ничего не происходило, и жители начали самостоятельно «скидываться» на рекультивацию земли, чтобы на ней можно было разместить детскую площадку. В муниципальном округе № 70 нам дали обещание, что все нами сделанное трогать не будут. Иначе стали бы мы тратить свои силы и деньги?

Дальнейшее обустройство велось при участии и финансировании муниципалов. Во дворе установили детские горки и качели, хоккейную коробку, оборудовали футбольное поле, баскетбольную площадку, поставили турники. Также организовали зону отдыха: сквер, где в основном отдыхали пожилые люди и мамы с колясками. Липы для аллеи специально привезли из Финляндии. Кусты и цветы жители посадили сами. Все это обнесли металлическими ограждениями.

Осенью 2007 года здесь даже состоялось торжественное открытие двора. По благоустройству он занял третье место в Приморском районе. О нем писали многие городские СМИ.


Детских садов не хватает, но ведь и вне садика детям нужно где-то гулять.


Двор занимает третье место в районе по благоустройству.


Теперь все это собираются уничтожить. Во дворе уже возвели строительную будку и снесли ограждения. И это несмотря на то, что в защиту уютного дворика, в котором отдыхают люди со всего квартала, собрано уже более тысячи подписей, а также отправлены письма в районную администрацию, прокуратуру, губернатору города и даже президенту.

В муниципальном округе № 70 поясняют, что зона отдыха, детские и спортивные площадки в этом месте «не положены». Возводить здесь планируют дошкольное образовательное учреждение. Тем не менее существующие площадки уничтожать якобы не собираются. Ищут место для их переноса.

Но, по словам жителей, они уже обошли все соседние дворы и территории и попросту не видят, куда можно перенести плоды их трудов. Да и зачем?..

Ирина ПАНКРАТОВА

Фото Натальи ЧАЙКИ

↑ Наверх