Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 17 июля 2019

Одигитрия переезжает

В истории с древней иконой «Торопецкая Богоматерь Одигитрия» поставлена точка. Еще вчера ночью старинная икона из фондов Русского музея в специальном микроавтобусе отправилась в Подмосковье, в VIP- поселок Княжье Озеро.

В истории с древней иконой «Торопецкая Богоматерь Одигитрия» (датируется приблизительно XII — XIV веками) поставлена точка. Еще вчера ночью старинная икона из фондов Русского музея в специальном микроавтобусе, в котором поддерживаются оптимальные климатические условия и есть защита от вибрации, отправилась в Подмосковье, в VIP- поселок Княжье Озеро.

Там она займет место в новом храме Святого благоверного Александра Невского, выстроенном на средства предпринимателя Сергея Шмакова — строителя элитных коттеджей и православных храмов. Именно по его просьбе икона в конце концов и покинула фонды Русского музея, несмотря на протесты сотрудников, которые успели отправить письма во все вышестоящие инстанции и даже президенту России Дмитрию Медведеву.

По мнению искусствоведов — специалистов по древнерусскому искусству и реставраторов, состояние иконы таково, что ее нельзя даже показывать в постоянной экспозиции, не то что перевозить с места на место. Красочный слой настолько сильно поврежден, что сегодня не представляется возможным  отреставрировать святыню —можно лишь законсервировать до лучших времен, когда появятся новые реставрационные технологии.

Однако реставрационный совет с участием предпринимателя Сергея Шмакова признал состояние иконы вполне пригодным для путешествия из Петербурга в Москву.

Директор музея Владимир Гусев, собравший накануне представителей СМИ на короткий брифинг, сообщил, что выполнил приказ Министерства культуры. По его словам, он не испытывал никакого давления со стороны вышестоящих чиновников: «Редкий случай, когда я испытывал давление своих сотрудников, не желавших подчиняться приказу Минкульта, к которому в свою очередь обратился с просьбой о предоставлении для нового храма именно этой иконы патриарх Кирилл».

Главный хранитель Русского музея Иван Карлов успокоил журналистов, сообщив, что в храме будет осуществляться постоянный контроль за температурой и влажностью воздуха. Кроме того, там уже сейчас устанавливается оборудование, которое даст возможность наблюдать за состоянием иконы круглосуточно. Однако приборы есть приборы, поэтому ежемесячно в храм будут наведываться сотрудники Русского музея, чтобы проверить, нет ли каких нарушений в хранении святыни. «Если мы сочтем, что условия хранения нарушаются, икона тут же вернется в музей», — пообещал Иван Иванович.

Итак, прецедент создан. И может ли теперь кто-нибудь гарантировать, что на музеи не посыплются новые просьбы чиновников и предпринимателей предоставить то или иное произведение из коллекции на «временную выставку»?

Алексей ШМЕЛЕВ

↑ Наверх